2023年08月18日

Why SOKA FILA? Vol.2

Why SOKA FILA (Faculty of International Liberal Arts:国際教養学部)
    ー現役FILA生はなぜこの道を選んだのか。国際教養学部2年生の大橋周真さんにお話を聞きました。
    Why Soka? ー なぜ創価大学を志望しましたか?
     初めは、創価大学で学んでいた兄の影響が大きかったです。もともとは、日本国内の大学ではなく海外進学を目指していました。しかし両親から反対され、将来の進路に対して悩んでいた時、自分の憧れでもある兄に話を聴いてもらいました。その時に、自分の海外進学という選択は時期尚早であったことに気付くと同時に、兄と同じ創価大学で成長していきたいと思い、創価大学を志望しました。
     また、自分の人生の目標でもある創立者について知りたかったからです。幼いころからよく、両親や兄弟等から創立者の話を聴いていました。そのような話を通じて、創立者がどうしてそんなに素晴らしい存在なのか、なぜ世界中で尊敬されているのかといった疑問が湧いてきました。その問いの答えを見つけ、将来の自分自身の指針にするために創価大学を選びました。
    Why FILA? ー なぜFILAを選択しましたか?
     もともと海外に興味があってFILAを選択しました。学部必須留学学部授業がすべて英語という、自分の英語力を最大限に伸ばし、活かすことのできる環境に惹かれました。また、リベラルアーツであるところも選んだ理由の一つです。受験前は将来の明確な夢や目標がなかったため、何を専門に学んだらいいのか、どのような学部が自分に合っているのか、右も左もまったく分からない状況でした。その中で、様々な学問を幅広く学べる国際教養学部の存在を知り、その内容に魅力を感じて志望しました。
    How is the student life at FILA like? ー 実際の学生生活はいかがですか?
     入学当初は、課題の多さと実践的な英語の難しさに打ちひしがれました!(笑)夜遅くまで寮の友人と課題や英語の勉強をして、必死に授業についていく努力をしていました。夜通し勉強して気付いたら朝日が見えた時は、勉強に夢中になっていた自分に驚きました。
     また、入学する前は創大生に対して固い印象を持っていました。しかし、入学して様々な友人とともに過ごすうちにその考えが変わりました!全員、高い志をもって大学に入学していて、勉強熱心で向上心が強い一方で、本当にユーモアのある学生がたくさんいて、毎日楽しく過ごしています。友人とも楽しく過ごしたい、且つ仲間とともに成長していきたい自分には最高の環境です!
    How did you study English in high school? ー 高校時代の英語の勉強法を教えてください。
     私は塾には通わず、市販の参考書や高校の教科書等を使って勉強していました。英単語帳は毎日読み、暇さえあれば手に取っていました。英語の勉強を進める上で単語力は本当に大事だったので、愚直に英単語の勉強を繰り返しました。英文法も英単語と同じく英語の基礎の基礎なので、文法書をとにかく何度も読んで覚えました。これらすべてを受験3か月前まで続け、基礎を固めたあとは長文読解や試験問題などを解いて、本番に慣れていきました。
    Message to prospective students ー受験生へエールをお願いします!
     英語力は一朝一夕では身につかないので、つい勉強が面倒になったりやる気が出なくなったりしてしまいがちですが、英語を使うのは本当に楽しいので諦めず頑張ってください!また、大学生活や寮生活ではかけがえのない仲間と出会えます!最高の大学生活を共に過ごしましょう!国際教養学部で待っています!!

大橋 周真 Ohashi Shuma

• 入学年月:2022年4月
      出身地:千葉県
      受験形態:全学統一入試