『ガガーリンの軌跡』国際コンクール 撮影動画募集!

創価大学ロシアセンターの新しいページに自動でジャンプします。
自動で切り替わらない場合は、下記のURLをクリックしてください。

ルースキー・ミール基金とルースキー・ミール放送局は、ロスコスモス・テレビスタジオと共催で、地球初の宇宙飛行士ユーリー・ガガーリンの足跡をめぐる、「地球一周の旅」を開催する運びとなりました。このコンクールは、人類初の宇宙飛行から60周年を記念して企画されたものです。ユーリ―・ガガーリンが「平和ミッション」で訪れた、各国ゆかりの地の撮影動画を募集します。

宇宙飛行の直後、ガガーリンは80を超える国々や多くの都市、地域、ソ連労働組合から、来賓として招聘されました。大成功を収めた宇宙飛行の2週間後、地球初の宇宙飛行士は、「平和ミッション」を遂行するため、世界各国、各大陸をめぐる旅に出発します。2年間にわたるこの旅は、ジャーナリストによって「第二の軌道」と呼ばれました。

ユーリ―・ガガーリンは、チェコスロバキア、ブルガリア、フィンランド、イギリス、フランス、ポーランド、旧東ドイツ、スウェーデン、ノルウェー、オーストリア、ハンガリー、エジプト、ギリシャ、キューバ、ブラジル、カナダ、アメリカ、インド、日本など、約30か国を訪れました。ガガーリンによる「平和ミッション」が行われた後には、地球初の宇宙飛行士を記念して、彼の名を冠した通りや記念碑、名所が地球上のいたるところに生まれました。そういったガガーリンゆかりの地を、動画形式で紹介しませんか。皆さんの趣向を凝らした動画で、思い出やストーリーをシェアしましょう。

携帯電話やタブレット等、どんな機器でも構いません。ユーリ―・ガガーリンの前代未聞の地球旅行にまつわる動画を撮影し、ハッシュタグ#Маршрут_ГагаринаをつけてSNS上にアップロードしてください。また、e-mailアドレスkonkurs@russkiymir.tvに送付してください。 優秀作品は、史上初の宇宙飛行を成し遂げたガガーリンの足跡とともに、一つの大きな旅としてまとめられ、「ルースキー・ミール」チャンネルと、ロスコスモス・テレビスタジオで、202145日から12日にかけて放送されます。

敬具

ルースキー・ミール基金

ロシアセンター局長 ニコライ・セルゲイチェフ

• キャンパスガイド2023文学部