第1回全国大学史展
「日本の大学—その設立と社会—」

期 間 2010年1月15日~2月14日
場 所 明治大学博物館特別展示室(入場無料)
主 催 全国大学史資料協議会東日本部会・明治大学史資料センター
ポスター
明治大学博物館特別展示室において、第1回全国大学史展「日本の大学―その設立と社会―」が開催されました。創価大学から写真資料を提供し、「創大正門開通式」の写真が展示されました。

これまで、自大学の歴史を展示する活動は、各々の大学では行われておりましたが、日本の大学全体を対象とした展示は、今回が日本で初めての開催となり、約70大学の創立期資料が一堂に会する企画展となりました。幕末、明治期から現代に至るまで、それぞれの時代の中で、大学が社会における要請や国家の定める制度に応じて、いかに自らを形成し、存在理由を示そうとしてきたかが紹介されました。