2024年05月27日 15時00分

Why SOKA FILA? vol.8

Why SOKA FILA (Faculty of International Liberal Arts:国際教養学部)
    ーFILA生はなぜこの道を選んだのか。国際教養学部卒業生の
    山崎勝生さんにお話を聞きました。
    Why SOKA FILA? ー なぜ創価大学国際教養学部を志望しましたか?
     国際性に富んだ大学であり、海外でも国内でも語学力を鍛えられると思い、創価大学を選びました。高校三年生の時点では、将来、やりたいことが決まっていませんでした。そこで、自分の興味を見つけるための幅広い学び×得意の英語の組み合わせが自分にとって最適であると思い、FILAを選びました。
    How was the student life at FILA like? ー 実際の学生生活はいかがでしたか?
     学問については、自分が想像していた以上のレベルと幅広さであり、かなり満足しています。教授陣も全力でサポートしてくださるので、安心して学ぶことができました。ディスカッションやプレゼンテーションも頻繁に行われ、プレゼン力やコミュニケーション能力が特に鍛えられました。学生生活においては、クラス分けと課題のハードさのおかげか、同期で一体感が生まれ、お互いに励まし合える仲間をすぐに見つけられました。学部のイベントもたくさんあり、先輩や後輩との交流もたくさんあって、充実した生活を送ることができました!
    How did you study English in high school? ー 高校時代の英語の勉強法を教えてください。
     高校時代は英検に集中しており、単語帳や参考書をベースに勉強していました。また、高校三年生の時には受験のためにTOEFL iBTを受けました。その際に、海外大学を目指す友達にアドバイスをもらい、より実践的な学習をしていました。英語の先生や友達に「英会話の練習をしよう」と誘ってみるのがおすすめです!
    Message to prospective students ー受験生へエールをお願いします!
     今、ひたむきに努力していること自体が尊いことです。結果がどうであれ、自分を信じて最後までやりきることが皆さんの人生の大きな財産になります。負けじ魂を炸裂させて頑張ってください!!未知の世界がたくさんあるので、是非、国際教養学部で可能性を広げてみてください!お待ちしております!

山崎勝生 Yamazaki Katsuki

• 学年:2024年3月卒業
      出身地:富山県
      おすすめの科目: Cold War and Decolonization in History, Citizenship and Democracy in a Global Age