• 2年次生対象の進路就職ガイダンスを開催しました

2023年09月26日

2年次生対象の進路就職ガイダンスを開催しました

2023年9月22日(金)、看護学部2年次生を対象に進路就職ガイダンスを開催しました。
今回は、「創大看護での学びで拓いた私の未来」と題し、教員による看護観を考えるワーク、卒業生による働き方の紹介や臨床で活かされている学生時代の経験についての講話の後、職員による今後の就活スケジュールの確認を行いました。

看護観を考えるワークでは、キャリア支援アドバイザー教員より、今後控える実習において、看護に対する観点、看護観をどのように築くかについての説明や、理想の看護師とはどんな看護師か、具体的な姿・行動を考えるワークを行いました。

続いて、2部構成で卒業生から自身の体験について講話がありました。前半では大学病院などの特定機能病院および地域の総合病院に勤務している卒業生から、現在の看護実践や、学生時代の経験の経験について紹介があり、現役生からの質疑応答がありました。後半は、保健師、訪問看護、学校の看護師、養護教諭、海外進出といった、病院勤務というフィールドを越えて活躍する卒業生より、ビデオメッセージによる仕事の紹介やエールをいただきました。

最後に職員より、今後の進路就職を見据えたスケジュールについて説明がありました。

参加学生からは、病院勤務の看護師でも様々な違いがあること、それ以外にも様々な働き方があり、視野が広がったという意見が多数寄せられました。

ページ公開日:2023年09月26日
  • キャンパスガイド2023看護学部