• 創価大学経済学部IPハワイ研修を実施しました

2024年03月13日

創価大学経済学部IPハワイ研修を実施しました

2024年2月4日-15日の日程で「持続可能な開発目標(SDGs)とハワイ」をテーマとした短期研修がハワイ大学マノア校で実施され、創価大学経済学部インターナショナル・プログラム(IP)の学生21名が参加しました。

ハワイ大学マノア校のキャンパスでは、ハワイの歴史、文化、地球温暖化、特に海面上昇問題のハワイへの影響と対応策、脱炭素社会に向けた取り組み、更に住居問題など、ハワイにおける持続可能な開発に関連する講義を受講しました。ワイキキビーチ、ハワイ大学ライオン植物園、ハナウマ湾州立公園の訪問では保全活動の現場を視察し、シュノーケリング体験では生きた珊瑚や多くの種類の魚を見る事ができました。

全ての講義、ガイドは英語で行われ、学生は積極的に講師に質問したりグループディスカッションを行い、最終日には英語によるプレゼンテーションも行いました。閉講式では全員に修了書が授与されました。

※研修の様子は経済学部ホームページからもご覧頂けます

参加学生の声
  • I really appreciate this program. I learned a lot about the SDGs and usual life in Hawaii. I'm interested in environmental problem and statistics a little bit, so I want to come back and contribute the problem. Thank you so much again!このプログラムに参加させていただき ありがとうございました。SDGsに関することだけではなく、普段の生活に関する情報もたくさん知ることができました。私は環境問題や統計学に興味があるため、将来もう一度ハワイに戻ってきて、様々な問題解決に貢献していきたいです。本当にありがとうございました!
  • 12日間ありがとうございました!このハワイ研修を通して、ハワイの環境保護、観光客と経済の関係などを学ぶ事が出来ました。また、ハワイの海、山、街並み、ハワイ大学の先生、生徒など目に見える多くのことから刺激をもらいました。この研修は今後の私にとって宝ものです!
  • 今回の研修を通してハワイと日本のSDGsについて学び、これから私たちがしていくべきこと、現在問題になっていることを深く学ぶことができました。英語のレクチャーで研修前より英語を聞き取れるようになったと思います。また、フィールドトリップで実際に見ながら学ぶことができ学習した内容をしっかりと頭に残すことが出来ました。知識を得ただけでなく、自分の中で新たな課題や日本に戻ってから頑張りたいことを発見することができ、大切な経験を積むことができました。
  • It was my first time to study abroad. I learned many things I can't experience unless I study abroad. For example, going to Waikiki beach I saw many structure that are protecting for the sea level rise. It let me feel that in Hawaii there are strong spirit to protect environment. throughout this program I leaned that the beauty we have now is limited and it is protected by someone and we are also on duty to protect the environment. 今回のハワイ研修を通してしか学べないことをたくさん学べました。例えば、実際ワイキキビーチに行きたくさんの環境保全のための構造をたくさんみることができ、ハワイでは環境保全への関心が強いと感じました。また、今私たちが目にしている綺麗な景観は必ず誰かがそれを守っていて、私たちもそれを守る義務があることがわかりました。
ページ公開日:2024年03月13日

• キャンパスガイド2023経済学部
  • 経済学部公式Facebook
  • WEBカメラ