• 「第63回日本学生経済ゼミナール関東部会インナー大会2023」安田ゼミチーム「耀」が最優秀賞を獲得!

前列がチーム「耀」

2023年12月04日

2023年11月26日(日)、日本学生経済ゼミナール関東部会が主催する「第63回日本学生経済ゼミナール関東部会インナー大会2023」の本選が文京学院大学にて開催されました。この大会には23大学120チームが参加、このうち予選を突破した10チームが本選に臨みました。創価大学からは経営学部の安田ゼミのチーム耀(かがやき)が本選に出場し、圧巻のプレゼンを披露し、5年ぶり二度目の最優秀賞(第1位)を獲得致しました。

チーム耀は、戸建住宅の建設現場の仮設トイレの悪臭問題に着目し、消臭効果のある薬剤開発を立案しました。企業と協力して課題解決を目指す取り組みを発表致しました。審査員からは「建設現場の仮設トイレに着目した点は素晴らしい。また、現場で何度も実験を重ね、考えられた提案には説得力があった。ぜひ企業と協力して実現してほしい」との講評がありました。
チーム「耀」学生の声
○今回、インナー大会で勝利することで創大を宣揚できたことを大変に嬉しく思っています。私は来年度休学し、インターンシップに挑戦します。復学後は、創立者、安田先生や先輩への恩返しのために、後輩育成に努めることで創大建設に貢献する決意です。これからも創大生として日々精進して参ります。

○この一年、不安や無力感に苛まれる日もありましたが、先輩や安田先生の期待に応えるべく仲間と共に活動して参りました。この結果を残せたのは創価大学で学ぶことができたからです。創立者、入学させてくれた家族、お世話になった職員や先輩への感謝を忘れず、よりよい社会への貢献を目指して今後も活動して参ります。

○この度、安田ゼミ13期としてインナー大会、多摩まちづくりコンテストにて最優秀賞を受賞致しました。この結果はひとえに創立者のおかげです。最後まで見守ってくださり、本当に有難うございました。私は小学校から創価の学び舎にて最高の教育を受けさせていただきました。まだまだ未熟ではございますが、創立者の後を継ぐ人材へと成長できるよう日々精進致します。

○この一年間、創立者や応援してくださっている方々ご期待に応えたいとの思いでプロジェクト活動を行ってきました。その結果、最優秀賞という結果を残すことができました。この活動で学んだことを忘れず、まずは大学生活で勉学に励み、目の前の一人ひとりを大切にできる人に成長して参ります。

○私たちのゼミ活動が大会で高く評価されたこと、大変光栄に思うと共に誇りに思います。この結果は、ゼミの安田先生・メンバーをはじめ、家族、そして何よりも創立者池田先生のお陰です。この結果に満足することなく、報恩感謝の思いで力ある人間へとさらなる成長を目指し、卒業後に恩返しをして参ります。

チーム耀の学生メンバー

苅田 諒平さん、幸城 貴之さん、前田 秀俊さん、寺井 桃香さん、矢合 和人さん
ページ公開日:2023年12月04日
  • キャンパスガイド2023経営学部