• 夏季休業期間中の学内活動について

2021年07月19日

夏季休業期間中の学内活動について

7月10日に本学の活動制限方針は、8月22日までの「緊急事態宣言」発令中であっても夏季休業期間中を含め、原則現状のレベルを継続するとし、定期試験終了後の「夏季休業期間中の研究活動、課外活動、キャンパス入構と施設使用」については、19日にあらためてお知らせすると発表しました。
 7月24日以降の夏季休業期間中の学内活動について、以下のようになりますが、詳細はポータルサイトにて発信しますので、確認いただきますようお願い申し上げます。なお、感染拡大の状況によりレベルを変更することがありますので、ホームページの発表に注意してください。
項目 レベル 行動範囲
研究活動 1.5 感染拡大に最大限の注意をして、学内での研究活動を行う。学会等への参加により出張する場合は、学長、学部長又は研究科長の許可を得た場合のみ可とする。
課外活動 2 原則活動自粛。感染及び感染拡大防止の取り組みが十分にされていると学生部または大学事務局長が認めたクラブ、団体部局等に限り、規模や内容を制限した活動を認める。
※「原則活動自粛」を継続しますが、夏季休業期間中も感染対策を講じたうえで、事前申請にて活動を認めることがあります。ただし、感染拡大の状況によっては活動制限を引き上げる場合があります。
※詳細はポータルサイトを確認ください。
学生等のキャンパス入構 1.5 「3密」の回避を前提に、授業・研究等により入構の必要性がある者の入構を可とする。
施設利用 1.5 「3密」の回避を前提に、人数を制限した施設の利用を可とする。原則として外部貸出は行わない。
※一部、施設は閉館とします。
※各施設の詳細はポータルサイトを確認ください。

「創価大学活動制限方針」の全項目は、下記をご確認ください。
 また、秋学期開始(9月10日)後の活動制限方針は、今後の感染状況やワクチン接種の進捗状況を踏まえて、8月中に発表する予定です。
 学生、教職員の皆さんのご理解とご協力をお願い申し上げます。今後とも随時、お知らせを本学ホームページ及びポータルサイトにて発信しますので、都度、確認してくださるようお願い申し上げます。

本学のワクチン接種の状況について

本学ではワクチン接種について、現在、以下のように準備を進めております。随時、大学ホームページやポータルサイトに発信しますので、確認するようにお願いします。

■大学接種について
 大学接種につきましては、8月中旬に接種を開始する予定で申請しており、文科省からの回答を待っている状況です。接種開始時期が決まり次第、皆様に創価大学でのワクチン接種をご案内しますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

■八王子市の集団接種会場の提供について
 八王子市より一般市民向け集団接種会場提供(日曜日の接種会場)への要請に伴い、本学の学生・教職員向けの集団接種の日程を9月上旬の平日に予定していましたが、八王子市からワクチン配分の再検討の連絡があり現状は未定です。なお、八王子市が行う接種については、下記のURLを確認してください。
(八王子市ワクチン接種についてのページ)

■東京都と大学が連携したワクチン共同接種について

「東京都と大学が連携したワクチン共同接種会場」として、東京都立大学南大沢キャンパス(八王子市南大沢1-1・南大沢駅徒歩5分)が8月7日開設、青山学院大学青山キャンパス(渋谷区渋谷4-4-25・渋谷駅徒歩10分)と一橋大学国立キャンパス(国立市中2-1・国立駅徒歩10分)が8月2日開設との情報が7月16日に発表されました。この会場では、都内の大学・短期大学に通う学生、教職員等を対象とした共同接種が行われます。接種するには事前予約が必要です。東京都福祉保健局のホームページの「東京都による新型コロナウイルスワクチン接種予約システム(大学連携会場)」から予約ができます。予約は、7月27日(火)14時から受付開始予定です。詳細は東京都福祉保健局ホームページで確認ください。
(東京都福祉保健局のページ)

学生、教職員の皆様へのお願い

報道にありますように、東京都において、デルタ株の20代、30代への感染者数が急増しているとの報告があります。政府や東京都からは、徹底した感染拡大防止に更なる取り組みが求められています。
 夏季休業期間となりますが、PCR検査を受けた際には、速やかに学生の皆さんは学生課、教職員の皆さんは人事部にご連絡いただければと思います。
 学生、教職員の皆様におかれましては、感染防止のため感染リスクを避ける行動をお願いいたします。特に以下の項目を厳守するようお願いいたします。

• マスクの着用
  • こまめな手洗い(手指消毒)
  • フィジカルディスタンスの確保
  • 毎日の検温(※本学ポータルサイトの「検温記録システム」に必ず入力)
  • 黙食(※友人・知人との会食の自粛)
  • 3密(密閉空間・密集場所・密接場面)の回避
※変異型は感染力が強く「1密」でも感染すると指摘されております。
 また、学生・教職員の皆さんは、下記の「学校法人創価大学新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」に沿った行動をお願いします。
ページ公開日:2021年07月19日