• NEWS
  • 映画「イージー・レッスン」のオンライン上映会~10/29はWELgee代表の渡部カンコロンゴ清花さんの特別講演も

2021年10月15日

「UNHCR WILL2LIVE Cinemaパートナーズ」に参加している本学では、難民映画祭の作品「イージー・レッスン-児童婚を逃れて」の上映会を、10月10日(土)にオンラインで開催しました。本作品は、児童婚を逃れるためにソマリアからハンガリーへ渡った少女の苦悩と葛藤をうつしたドキュメンタリー映画です。

国連UNHCR協会、ユナイテッドピープル株式会社が主催する本映画祭は、映画を通して難民への理解を広げることを目的に開催しており、大学をはじめ教育機関とも提携し、啓発活動を展開しています。本学も学校パートナーズとして参加し、国連が定める平和運動を推進する本学の学生団体「ASPIRE SOKA」との共催で開催しました。

上映前には、ASPIRE SOKA代表の家田智美さん(法学部4年)が難民問題の現状と課題に触れながら、「本映画を通して、難民が受入先でも様々な苦労を感じながらも強く生きる姿について知っていただけたら幸いです」と述べました。

10月29日(金)の第2回開催では、日本に来た難民の経験や専門性を活かした人材プログラムを運営するWELgee(ウェルジー)代表の渡部カンコロンゴ清花さんにご講演いただきます。特別講演の参加だけでも結構ですので、ぜひご参加いただければと思います。
ページ公開日:2021年10月15日