• NEWS
  • 経済学部の浅井教授の論文が学術誌Journal of Econometricsに掲載されました

2021年11月02日

経済学部の浅井教授が台湾の大学の教授たちと執筆した論文が、学術誌Journal of Econometricsに掲載されました。

この学術誌は、計量経済学の理論・実証研究の発展のために1973年に創刊されたもので、計量経済学の分野ではトップクラスの学術誌です。浅井教授の論文が同学術誌に掲載されるのは5篇目となります。
論文「Realized Matrix-Exponential Stochastic Volatility with Asymmetry, Long Memory and Higher-Moment Spillovers」では、金融資産の収益率とリスクのデータを同時に使って、リスクの非対称性や長期記憶性、また他の資産収益率やリスクの影響をモデル化し、推定する方法を考案しています。

浅井教授は今回の掲載について、「創価大学創立50周年の佳節に、世界の学術界に貢献できたことが何よりの喜びです。大学の発展のため、今後も研究に取り組んでまいります」と語りました。

教員情報

ページ公開日:2021年11月02日