• 「起業を目指す学生のためのガイダンス」を開催しました

2021年11月04日

「起業を目指す学生のためのガイダンス」を開催しました

本学キャリアセンターの主催で、「起業」を目指す学部生・大学院生対象を対象の「起業を目指す学生のためのガイダンス」が10月22日(金)にオンラインで開催されました。

本ガイダンスは、新たな価値を創造する事業を起こし、社会貢献等に取り組むことを考えている学生の支援を目的にしています。昨年12月に続いての開催となった今回は、前回の26名をこえる64名が参加しました。
民間企業への就職を経て、自身で起業されたGrowthix Capital株式会社 代表取締役CEOの中島光夫さん(2013年卒業・38期生)を講師に迎え、起業にあたっての必要な考え方や求められる能力、学生時代に取り組んでおいた方がよいことをはじめ、起業のメリット、デメリットなどもご自身の体験からお話いただきました。

参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 起業したらどのようなことが待っているのか、起業家のリアルを知ることができました。自分がイメージしているよりも過酷で相当な覚悟がいる世界であることも勉強になりました。(経営学部1年)
  • 起業に関する専門的な知識だけでなく、目標達成に対してのメンタルの維持方法など、これから学生生活を送るうえで役に立つ内容が多くありました。(文学部2年)
  • テレビ番組やインタビュー記事では知れない、起業の裏側や大変さを知ることができました。また、本音でさまざま質問に答えてくださったと思うので、よりリアルに起業を考える機会となりました。(経済学部4年)
ページ公開日:2021年11月04日