• NEWS
  • 「価値創造×SDGs」シリアルイベントを実施しました ― 6/17には特別ゲストを招いた地域連携企画を開催

2022年06月21日

6月4日(土)から18日(土)にかけて、国連のSDGsの推進に寄与するための取り組みとして、「持続可能な開発と環境保護における大学の役割」をテーマに、4回目となる「価値創造×SDGs」シリアルイベントを開催しました。

17日(金)には吉本興業所属のキム兄こと木村祐一さんを特別ゲストに迎え、「創価大学のSDGs ― GlobalもLocalも」と題した地域連携イベントをハイブリッド形式で開催し、学内外より多くの方が参加しました。
イベントは、吉本興業のランパンプスさんと本学学生が司会進行を務め、最初に本学ユネスコスクール支援委員会副委員長の吉川成司教授より、多摩地区の中学校、高校との連携の様子、ユネスコスクール支援委員会の活動の紹介がありました。続いて、ユネスコスクールキャンディデート校の八王子市立別所中学校の代表生徒より、ユニセフ募金活動、紙のコスト削減、ペットボトル回収の諸活動をはじめ、SDGsコラムコーナーを生徒会新聞に設けて意識向上を図る取り組み等の実践報告がありました。

続いて、「わが町の環境と開発」と題して、本学理工学部の丸田晋策教授より、八王子産酒米米粉を利用したバイオプラスチックの開発の取り組みについて、報告がありました。最後に、八王子市環境部環境政策課の峯岸佳代子氏より、八王子市のゼロカーボンシティ実現に向けての取り組みの紹介があり、家庭、業務、交通それぞれの分野における具体的な対策について説明がありました。

本年度の「価値創造×SDGs」シリアルイベントは、6月4日(土)から6月18日(土)まで開催されました。主な内容として、4日(土)オープニングイベントでは、国連環境計画(UNEP)アフリカ地域の気候変動プログラムコーディネーターのリチャード・ムナン氏による基調講演、11日(土)のシンポジウムでは、モロイ大学神学宗教学科⻑コニー・ラシャー氏による基調講演、18日(土)のクロージングイベントでは、東京都公立大学法人理事長・東京大学名誉教授の山本良一氏による基調講演等があり、イベント全体を通して、参加者一人一人がSDGsについて考え、行動を起こすきっかけになりました。
ページ公開日:2022年06月21日