• スペイン・アルカラ大学語学研修を実施しました

2023年02月28日

スペイン・アルカラ大学語学研修を実施しました

2月2日~2月16日に実施された、本学国際課主催のスペイン・アルカラ大学語学研修に6名の学生が参加しました。
今回の研修では、アルカラ大学付属留学生向けスペイン語教育センター(通称:アルカリングア)のプログラムに参加し、現地の学生が実際に学んでいる授業を受講しました。スペイン語の力をつけるためのアクティビティを含むワークショップや、復習のための文法解説を学びました。また、レベルに応じた語彙力を習得するためのイラスト付きの辞書など、スペイン語を学ぶためのツールを使用して学びを深めました。また、課外活動としてセルバンテスの生家、「池田大作教育と発達共同研究所(略称=IEDDAI、池田大作教育研究所)」を訪問しました。

参加した学生からは、次のような声が寄せられました。
  • 今回の研修では、スペイン語を学ぶだけではなく、生活をする中でスペインの文化も体感できました。アンカラ大学の学生に美術館を案内してもらったり、ディスカッションをしたりと充実した2週間でした。自分自身の勉強不足からスペイン語でコミュニケーションをとることは難しく、中々会話をすることができず悔しい思いもありました。研修で学んだことを生かし、語学力の向上に努めていきます。
  • スペインは、街並みが日本とは異なり歴史深い建造物が多く、とても綺麗でした。また、学生は美術館に無料で入館ができ、休日や放課後に何度か足を運び世界的に有名な作品を自分の目で見ることができました。そして、マドリードの観光地やトレドにも行き、スペインの文化や歴史に触れることができ、良い経験になりました。日本にいるだけでは学ぶことができない多くのことを学べたのと同時に、自身の視野を広げる機会になりました。今回の経験を今後の大学生活に生かすとともに、世界中の人と話せるように語学学習に励みながら、スペインの歴史や文化、人々についても学びを深めていこうと思います。
ページ公開日:2023年02月28日