• メンタルヘルスセミナーを開催しました

2023年03月31日

メンタルヘルスセミナーを開催しました

3月20日(月)に、学生対象のメンタルヘルスセミナーを開催し、約200名の学生が参加しました。本学学生相談室の金子カウンセラーが講師となり、「リーダーのためのメンタルヘルスケア」をテーマに実施しました。セミナーでは、リーダーの役割や機能についてレクチャーを行い、さらに、リーダーの置かれる立場や状況を踏まえながら、どのようなストレスがかかり得るのか概観しました。そのうえで、自身のメンタルヘルスをポジティブな状態に保つには、どのような工夫や行動が必要なのか『レジリエンス(回復力・しなやかさ)』をキーワードに考えました。

担当した金子カウンセラーは、「リーダー自身が心身ともに健康であるために、自分を大切にし、率先して相談することが大切である」と語りました。

参加者からは以下の声が寄せられました。
  • 休息を取ることの大切さをあらためて学びました。現在のクラブの活動方針等を皆で見直し、自分もメンバーも心身ともに健康に過ごせるよう心がけていきます。
  • 諸活動のミーティングが重なる中で、心身の健康を保ちつつ、活動を実りあるものにしていくかが課題でしたので、その解決の考え方を知ることができ良かったです。
ページ公開日:2023年03月31日