• NEWS
  • 東進ハイスクールの安河内先生、ビリギャル著者の坪田氏による特別イベントを開催しました

カリスマ英語講師の安河内哲也先生

2023年05月10日 11時49分

東進ハイスクール英語講師の安河内哲也先生、ビリギャル著者の坪田信貴氏を講師に迎え、オープンキャンパスにあわせて本学ディスカバリーホールとオンラインで開催しました。

本イベントは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、両日あわせて約1,200名が参加しました。

5月3日(水)は安河内先生が「やればできる!最先端の英語学習法」と題して講演。英語を学ぶことで得られる情報や人間関係が世界に大きく広がることなどに触れながら、「リーディング」「リスニング」「ライティング」「スピーキング」のそれぞれの学び方のコツを紹介しました。最後に「ライフスタイルに英語をとり入れるとともに、失敗をおそれずにどんどん英語を使うことが成長に繋がります。明日から最初の一歩を踏み出し、皆さんの可能性を大きく開いてください」と述べました。

5月4日(木)は坪田信貴氏が「誰でも成績を急上昇させるテクニック」をテーマに講演。1年間で偏差値を急上昇させて有名大学に現役合格した女子高生の実話を交えながら、生徒や子供の能力を引き出すための方法や、学ぶ目的と目標を定めることの重要性について言及しました。また、決めたことを達成するためにメンタルが大事であり、有効なテクニックの一つとしてポジティブな言葉に言い換えるリフレーミングについて紹介しました。その他、受験勉強のコツなども塾生のエピソードを交えながら進められ、参加者は最後まで熱心に耳を傾けていました。

参加者からは、次のような声が寄せられました。

【5/3】安河内先生のイベント参加者の声

• 英語の勉強法が今までの自分がやっていた方法と全然違い、今日から音を意識して英語を学び、世界で通用する語学力を磨いていきたいと思います。(高校生)
  • 安河内先生が話されていた、「人の最大の弱点は諦めてしまうことだ。」という言葉がとても印象に残りました。英語を学ぶことで世界が大きく広がると感じます。学んだ英語勉強法を実践したいと思います。(高校生)

【5/4】坪田氏のイベント参加者の声