• メンタルヘルスサポートセミナーを開催しました

2023年06月01日

メンタルヘルスサポートセミナーを開催しました

5月26日(金)に、学生対象のメンタルヘルスサポートセミナーを開催しました。本学学生相談室の金子英尚カウンセラーが講師となり、「描画テスト体験 ― 風景構成法 ―」をテーマに実施しました。投映法テストの一つでもある風景構成法(集団法)をもとに、参加者それぞれが田園風景を紙に描き、周囲の参加者と共有しました。さらに、カウンセラーからの専門的知見をもとに、絵に表れた心象風景から現在のこころの状態を分析しました。

参加者からは次のような声が寄せられました。

• 描いた絵に対してカウンセラーの方や周囲の参加者からフィードバックをいただくことができ、貴重な機会となりました。
  • 描画によって言語化できなかった自分の考えを知ることができ、これからも自由な発想で表現できる機会をつくっていきたいと思いました。
ページ公開日:2023年06月01日