• NEWS
  • 教育学部の飯村周平講師が『HSP研究へ招待:発達、性格、臨床心理学の領域から』を出版しました

2024年02月20日

本学教育学部の飯村周平講師(教育学部)が編集・執筆した書籍『HSP研究への招待:発達、性格、臨床心理学の領域から』(花伝社)が2月20日に出版されました。

HSPとは環境に対する感受性が高い人を表す言葉です。本書は、近年社会的に知られるようになった心理学用語であるHighly Sensitive Person(HSP)に関する日本で初めての学術書となります。

本書の出版にあたって、飯村講師は「社会で広まったHSP情報は、学術的な根拠にもとづかないものが多いのが現状です。それを踏まえて、日本で初めての学術書の刊行を企画しました。この分野の専門家にお声がけし、さまざまな心理学の領域からこの言葉を解説していただきました。学生やその指導教員、対人援助の専門家などの役に立つことを願っています」と語りました。

教員情報

ページ公開日:2024年02月20日