• NEWS
  • 本学陸上競技部の学生が八王子市立楢原小学校の「走り方教室」で講師を務めました

2024年02月29日

2月28日(水)、東京都八王子市立楢原小学校において、1年生から6年生の児童を対象に「走り方教室」が開かれ、本学陸上競技部および駅伝部の学生7名が講師を務めました。この教室は、小学生のうちに正しい走り方を児童が学べるよう、同校が外部講師を招いて毎年開催しているものです。

今回の走り方教室では、陸上選手が取り入れている基礎の動きを確認した後、走り方のコツを小学生にレクチャーしました。「より楽しく走るためには」、「走り方が上手になるためには」等の児童の質問に対し、学生が動きを交えながら説明しました。

陸上競技部の泰山心美さん(理工学部2年)は、「一人ひとりの児童が積極的に走り方を向上させようと、工夫しながら楽しそうに走っている姿が印象に残りました。児童の姿からいただいた元気を力に変えて、学業や部活動など様々なことに挑戦してまいります」と語りました。

ページ公開日:2024年02月29日