2021年11月01日 16時24分

経営学部グローバル・プログラムって何?!Q&A(第1弾)

経営学部Q&A(第1弾)

高校生・受験生や保護者の皆様より、経営学部によく頂く質問についてお答えするコーナーです!

Q:グローバル・プログラムとはどんなプログラムですか?
    A:経営学部独自で設けている海外短期研修と長期留学のプログラムです。また、事前・事後に受講するための授業科目を開設しており、それらの総称がグローバル・プログラム(略称GP)となります。次に各研修や授業科目などについて紹介します。

※2020年度・2021年度はコロナウイルスの影響で実施できないものもありました。

海外短期研修紹介
    GPアジア(シンガポール・約3週間)、GPUK(英国・約3週間)、GPカナダ(カナダ・3週間)の3種類があります。
    GPアジア(シンガポール・定員20名)
    例年8月に開催しており、現地企業でのインターンシップやグループディスカッション、現地企業の見学・研修などを通して、海外企業の実態を学ぶことで、経営学としての知見を広げる研修となっています。出発前のグループワークも含めて、密度が濃く参加者間の絆も強くなり、大変人気の研修となっています。
    GPUK(英国・定員20名)
    例年2月下旬頃に出発し、現地のホストファミリー宅でホームステイをしながら、レディング大学でのプログラムへの参加がメインとなります。週末には参加者でロンドン観光なども行います。ホストファミリーとも仲良くなり、日本に帰ってからもSNSなどを通して交流する方も多いようです。現地での生活を体験したい、語学力を伸ばしたい方に人気のプログラムです。
    GPカナダ(カナダ・定員2名)
    例年8月中旬頃に出発し、約3週間、カナダヴィクトリア大学での集中講座を受講し、ビジネス・コミュニケーションや国際経営について学びます。世界中の大学から参加者があり、他国の学生とグループワーク、ディスカッションやプレゼンテーションを通して学ぶことができます。

長期留学紹介
    バッキンガム大学ビジネスプログラム(英国・2名)
    留学期間は1月開始(1月~9月)と9月開始(9月~翌年6月)と2パターンがあり、バッキンガム大学でビジネス英語と経営の基本科目を学ぶ留学プログラムとなっています。
    ヴィクトリア大学ガスタブソン・ビジネススクール(カナダ・1名)
    留学期間は約4ヶ月(9月~12月)となり、ヴィクトリア大学経営学部への留学となります。
    レンヌ大学マネジメントスクール(フランス・3名)
    留学期間は約4ヶ月(9月~12月)となり、「マーケティング」「財務管理論」「人的資源管理論」などの経営専門科目を学びます。フランス語のコースもあります。
    ベトナム国家経済大学ビジネススクール(ベトナム・3名)
    留学期間は約5ヶ月(8月~12月)となります。ベトナムの中でも有数のビジネススクールで経営の専門科目を学べます。
    ホーチミン市経済大学ビジネススクール(ベトナム・3名)
    留学期間は約8ヶ月(10月~翌年5月)となります。経営専門科目のほか、ベトナム文化やベトナム語科目も学ぶことができます。

本学で開設している主なGP科目紹介
    「Global Program Foundations」
    こちらの科目は主に英語で行われ、短期海外研修参加者が体験した、語学、文化、経営学などの学びをさらに深めるための科目になっています。
    「Global Program Review」
    こちらの科目は、国際ビジネスに関する一般的な実務的なことを英語で行い、国際的なビジネス慣行やトレンドを学ぶことができます。英語でビジネストピックについてのディスカッションを行ったり、短期研修に関するレポートを作成します。
    「Project Management」
    こちらの科目は、プロジェクト管理に関する問題を学ぶことができます。問題に対して英語でディスカッションを通じて解決策を考え、プロジェクトマネージャーとしての基本を理解できる授業です。

その他にもここではご紹介できませんでしたが、さらに高度な内容を学ぶことができる科目を20科目以上ご用意しています。
    以上、簡単ではございますが経営学部のグローバル・プログラムについての紹介となります。
    経営学部ホームページ上のNews記事にも留学体験した学生の記事も多数掲載しておりますので、そちらもご参照頂ければと思います。
    その他、経営学部の事についてのご質問がありましたら、以下のメールアドレスまでお気軽にご質問ください。
    経営学部事務室問い合わせメールアドレス:s4044@soka.ac.jp
    ページ公開日:2021年11月01日 16時24分
  • キャンパスガイド2023経営学部