2023年04月18日 12時11分

「私が創価大学に決めた理由」Vol.2 経営学部3年 萩 茉果さん(広島県出身)

経営学部生に創価大学に決めた理由を聞いてみました!

創価大学を目指したきっかけは何ですか?

私が、創価大学を目指したきっかけは、創大生でした。高校1年生の時に創価大学のオープンキャンパスに参加し、創大生の明るく、希望に満ち溢れている姿そして、人の為に尽くす姿に感動しました。しかし、創価大学の魅力を充分にここでは理解できていませんでした。
    その後、他大学にも足を運んでみたものの、創価大学以上に心惹かれる大学がありませんでした。いよいよ本格的に志望校を決めなければならない時、創価大学卒業生の方と話させていただきました。その時、今までの人生で人間関係や自分自身の未熟さに悩んでいた私に対して、「創価大学に入ったら変われるよ!」という言葉をかけてくれました。この言葉がきっかけとなり、創価大学を目指すようになりました。

どんな高校生でしたか?

私は、一般的な普通科ではなく、食物や被服、保育を主に学ぶ家政科の高校に進学していました。
    食べること、作ることが好きだったため、高校では食物について学び、高校卒業後は、専門学校で職や知識を身に付け将来の職業へつなげていきたいと考えていました。そのため、高校3年間で、1級の資格取得に向け、毎日放課後には、調理の練習をしました。被服でも自分が苦手な縫い方や時間がかかってしまうところを練習していました。そして、無事に90分で5品を作る食物調理技術検定1級と浴衣とジャケットを作成する被服(和裁・洋裁)制作技術検定1級を取得することができました。

創価大学に入ってどうでしたか?

創価大学で学べていることに感謝する毎日です。創大生はみな優しく、先輩は自分以上の人材へとの思いで温かく包み込んでくれ日ごろの悩みや抱えている不安を取り除いてくれます。「365日24時間いつでも電話かけてきてくれていいからね!」と声をかけてくれる優しい先輩に囲まれています。同期からは勉学や部活動、諸活動など互いに頑張っていることを共有し、励みを貰っています。
    後輩からは、勉学への姿勢やフレッシュな姿に刺激を受け、自分も同じ気持ちで戦うことができています。また、「授業で分からないことがあれば何でも言ってね。」「質問受け付けています。」という先生方ばかりで、授業内容でも、普段の生活内容でも気軽に話せる先生方で心の支えとなっています。創価大学は教職学、みなで大学建設している大学であり、学生が勉学や諸活動励める大学です!!

現在頑張っていること、将来の夢など教えてください。

私は現在、学生自治会経営学部執行委員長を務めさせていただいております。経営学部生の特徴として、公認会計士や税理士など国家資格取得に向けて勉学に励む学生、部活動に励んでいる学生、アルバイトと学校生活を両立させる学生、諸活動に励む学生、留学に向けて日々英語の勉強に励む学生いろいろな学生がいます。この経営学部だからこその特色を利用して、私は、『自分の夢に向け、日々頑張っている経営学部生が互いに励まし合い、支え合える学部』を創り上げたいと考えています。学部生同士の繋がりができる会や学部生に役立つ会を開催し、創価大学、経営学部に進学してよかったなと思ってもらえる学部建設をしていきます!
    また、私は学部企画に所属しており、昨年度はオープンキャンパス部門長を務めさせていただきました。私の入学のきっかけとなった創価大学のオープンキャンパスをより多くの人に知ってもらい、充実した時間を過ごしてもらうため、部門長としてオープンキャンパスの運営に携わらせていただきました。今年度からは、部門員として、オープンキャンパスに参加してくださった方に「参加してよかったな」「創価大学の魅力を発見できたな」と思ってもらえるオープンキャンパスをこれからも創り上げていきたいと思います。

高校生・受験生へのメッセージ

創価大学のホームページを調べ、ここまでの文章を読んでいただきありがとうございました!
    きっと創価大学に興味があるからこそできる行動だと思います!創価大学は、自分次第で大きく成長でき、ここにしかない体験ができる大学です!私は、本当に創価大学に入学でき、諸活動に打ち込めていることに感謝しています。大学に入ってたくさん勉強面でも生活面でも自分の考え方を変えることができ、自身を成長させることができました!「自分を成長させたい!」「充実した大学生活を送りたい!」と考えている方は、ぜひ創価大学のオープンキャンパスに参加してみてください!そして創価大学生と関わり、創価大学の魅力を発見してください!
    ページ公開日:2023年04月18日 12時11分
  • キャンパスガイド2023経営学部