2023年04月20日 13時32分

「私が創価大学に決めた理由」Vol.3 経営学部4年 八木 未有さん(山口県出身)

経営学部生に創価大学に決めた理由を聞いてみました!

創価大学を目指したきっかけは何ですか?

きっかけは高校2年生の夏休みに参加したオープンキャンパスです。オープンキャンパスで経営学部のブースに行った際、先輩方が親身になって大学について教えてくださり、学問を学びたいというだけでなく、先輩のようになりたいと思うようになりました。また、留学プログラムやキャンパスの施設が充実していることも魅力的に感じました。

どんな高校生でしたか?

吹奏楽部に所属しており、3年間部活動しかしていませんでした。3年生では部長を務め、自身の演奏技術を向上させるだけでなく、リーダーとしての力もつけることができました。また、海外への興味もあり、インドネシアの高校生やアメリカの方々をホストファミリーとして家にお迎えしたり、ハワイでホームステイを経験したりと国内外で異文化体験もさせていただきました。

創価大学に入ってどうでしたか?

想像していた以上に素敵な大学でした。学部の勉強に励むだけでなく、資格取得やクラブ活動、留学など自身を成長させるチャンスがたくさんあります。先輩や同期、後輩全員が目標に向けて何か頑張っており、互いに切磋琢磨できる環境で大学生活を送ることができています。縦横の繋がりを築く機会も多く、学部内外問わずたくさんの友人に恵まれております。活動や勉強で困難な時があっても、支え合う仲間がいるのが創価大学のいいところです。

現在頑張っていること、将来の夢など教えてください。

現在は、学生自治会の活動と塾のアルバイトを頑張っています。学生自治会は、創大建設の中核を担っている組織で、創立の精神に沿って、学部単位のイベントや全学規模のイベントを開催しています。学部生や学生自治会役員との対話に励み、日々創価大学や学生自治会のために何ができるかを考え、行動しています。
塾のアルバイトでは、中学生や高校生の進路を開くことが人生の選択肢を広げるため、まずは楽しい授業をして勉強を楽しいと思ってもらえるよう、毎回工夫や努力をしています。将来は、創価大学や塾で得た「人のため」の考え方を大切に、皆が幸福な社会を築けるよう尽力してまいります!

高校生・受験生へのメッセージ

皆さんは何のために人生を送っていますか?創価大学に来れば、人生の目的が見つかるはずです!今、部活動や勉学、アルバイトなど頑張っていることだと思います!うまくいくこともあれば、なかなかうまくいかないこともあると思います。しかし、今全力で頑張っていることは絶対に意味のあることです!周りの方々と一緒に目の前のことを1つずつ乗り越えていってください!
まずは創価大学に一度来てみてください!きっと素敵な先輩に出会えます!創価大学でお待ちしています!
ページ公開日:2023年04月20日 13時32分
  • キャンパスガイド2023経営学部