2023年04月27日 17時00分

原見 恵美子氏による講演を開催しました。「人間主義経営演習」レポートVol.4

2023年4月27日に、創価大学経営学部の必修科目「人間主義経営演習」の一環として、原見恵美子氏(株式会社アジアンビューティー代表取締役社長)による特別講義を開催いたしました。

講義では、関西創価高校および創価女子短期大学における学生生活からはじまり、次に会社員時代、そして起業し現在に至るまでの体験談、およびそこから得たものを中心にお話いただきました。高校および短大時代の経済的に苦しかった時期、起業後お客様が途絶え商売は甘いものではないことを思い知らされた時期、お客様も増え店舗を増やしビジネスが軌道に乗ってきた時期にまたもやってきた苦境等、原見氏がこれまで歩んできた人生は決して順風満帆なものではなくむしろ苦しい時期が多かったこと、これらの苦しい時期を創立者の言葉を胸に頑張ってきたことを語っていただきました。
     また現在経営されているアジアンビューティーの起業のきっかけがボランティアで訪れたバリ島での体験であり、そこからお客様の体だけでなく心も癒すことを目指されたと述べられました。
     これらの経験から「どんなに大変でも覚悟を決めて最後までやり遂げることが大事」「経営者は自分が最終責任者。どんな状況でも必死でやるしかない」という経営者としての心構えをお話しされました。
     最後に、学生へのメッセージとして「学生時代ほど自分と対話できる時期はない。またいろいろな経験・失敗ができる貴重な時期である。趣味の世界をほんの少し広げてビジネスを始めてみるのも面白い。思い立ったらすぐ行動してほしい」とのお話をいただきました。

講義終了後、受講生からは「勇気を出して一歩踏み出すためには」「経営者としてどのような人材に魅力を感じるか」「優秀な従業員は学生時代にどのようなことを頑張ってきたのか」など多くの質問が寄せられ、原見氏のお話への関心や共感が大きなものであったことがうかがえました。
    ページ公開日:2023年04月27日 17時00分
  • キャンパスガイド2023経営学部