宝友寮のサポートスタッフを担当したご友人との一枚(右端が青木さん)

2023年10月16日 14時30分

【受験生へエール】教えて、先輩!経営学部ってどんなトコ!? Vol.30 青木伸孝さん(大阪府出身)

RSS(後輩の就職活動のサポートスタッフ)としても活躍している青木さんに聞いてみました!

高校時代の私
     高校時代はサッカー部に所属し、心身ともに鍛えさせて頂きました。その中で最高の仲間と切磋琢磨できた日々は今でも忘れることのできない思い出となっています。苦しい練習メニューをみなで励まし合い、助け合った仲間とは今でも連絡を取り合い、交友を深めています。
     また、競技大会の部門執行にも挑戦しました。これまで執行などに挑戦してこなかった私ですがこれまでお世話になった方々への感謝の想いを伝えたい一心で最後までやりきりました。

経営学部に入学した理由
     日商簿記やビジネスについて学びたいと思い、経営学部に入学しました。もともと数学が得意だったので日商簿記という資格を通して社会貢献したいと思っていました。来年からは社会人として事務職に入社しますので学んだことを活していきます。また、ビジネスに興味がありその中で経営戦略やマネジメントについて学びたいと思い経営学部に入学しました。経営学部は人生の選択肢を広げ、自身の無限の可能性を見つけることの出来る学部だと思います。

経営学部の学びで得られたこと
     経営学部ではゼミ活動の中で社会やビジネスの流れを学ぶこと出来ました。ゼミ活動では「ふくのきもちプロジェクト」を行いました。廃棄される予定だった衣類を回収、リユース加工し、そこから新たな衣類を製造販売するという取り組みです。この取り組みは、企業や創学サービスと連携し行ってきました。その中で社会の厳しさ、ビジネスをする難しさを目の当たりにし、貴重な経験をさせて頂きました。
     経営学部で学んだことを社会に出てからも活かしていきたいと思います。

今後の抱負
     今後はRSS(リクルートサポートスタッフ)として後輩の就職活動を全力でサポートしたいと考えています。一人一人に寄り添えるRSSとして創大建設に携わります。また、建設業界に就職するため、卒業後も社会や会社に貢献できるよう、今から建設業経理士2級の取得に向け学習に励みたいと思います。
     現在4年生の私は卒業まで残りわずかとなってしまいました。学生時代を社会人の基盤作りとし、悔いのない大学生活にします。

受験生へメッセージ
     日々の勉学・諸活動の挑戦本当にお疲れ様です!
    創価大学は本当に素晴らしい大学だと学生として感じています。そのなかでも人の魅力は計り知れないものがあります。同期・先輩、後輩、教授、大学職員すべての方が親身に寄り添ってくれる大学は創価大学しかないと思います。素晴らしい方々の下で自己成長したい方はぜひ大学に足を運んでほしいと思います!
     受験期間は苦しいことや辛いことが待っていることと思いますが、自分を信じ最後まで走り抜いてください!

経営学部でInstagramをはじめました。「sokaunivbusiness」のフォローをお待ちしています。
    ページ公開日:2023年10月16日 14時30分
  • キャンパスガイド2023経営学部