2024年02月22日 11時41分

「私が創価大学に決めた理由」Vol.4 経営学部2年 山﨑 咲絵さん(神奈川県出身)

経営学部生に創価大学に決めた理由を聞いてみました!

創価大学を目指したきっかけは何ですか?

祖母に創価大学を勧められたことがきっかけでした。正直、勉強は苦手だったので、自分が大学に進学できるとは思っていませんでした。それでも、祖母の想いに応えたい、自分が祖母にしてあげられることはこれくらいしかないと思い、創大に合格するため勉学に励みました。

どんな高校生でしたか?

高校では、部活に入っておらず、勉学とアルバイトの両立を頑張っていました。指定校推薦入試で、創価大学に入学したいと考えていたので、良い成績を取れるように日々努力していました。アルバイトは高校1年生のときに始めましたが、テスト前の2週間は休みをいただいたり、バイト先の先輩に勉強を教えていただいたり、とても良い環境で勉強との両立ができていたと思います。おかげで、指定校推薦で創価大学に合格することが出来ました。

創価大学に入ってどうでしたか?

私が思っていた以上に温かい場所でした。高校では人間関係で悩んでいたので、入学したての頃は高校生活との差に驚き、創大生の優しさや温かさに感動する日々でした。たくさんの先輩方が気にかけてくださり、先生方も良い意味で距離が近く、一緒に学びを深められる友人とも出会うことが出来ました。毎日が充実していて、とても楽しいです!創価大学を勧めてくれた祖母やいつも応援してくれている祖父、両親に感謝しています。

現在頑張っていること、将来の夢など教えてください。

私は現在、学内活動や資格取得のための勉強に挑戦しています。学内活動では、経営学部企画という学生団体の一員としてオープンキャンパスの運営に携わらせていただいたり、学内のプログラムに参加させていただいたり、様々な成長の機会をいただいています。将来の夢はまだ定まっていませんが、社会から必要とされる人材へと成長できるよう、残りの大学生活で自分の夢を見つけていきたいです。また、少しでも勇気や希望を与えられるような人になりたいと思っています。

高校生・受験生へのメッセージ

皆さん、毎日お疲れ様です!高校生活楽しめていますか?高校生活はあっという間だと思います!だからこそ、勉強や部活、アルバイト、友達との時間、全て全力で楽しんでください!
     受験生の皆さんは、なかなか思うようにいかなかったり、結果がついてこなかったりすることもあると思います。私も高校時代何回もありました!それでも諦めずに自分を信じて突き進んでいって下さい!あの時頑張って良かったと思える日がきっと来るはずです!
    最後に、創価大学では、挑戦できる機会がたくさんあります!そして、素敵な先生方や先輩方、友人と出会うことが出来ます!少しでも興味があれば、オープンキャンパスに足を運んでみてください!創大の魅力や雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです!創価大学に限らず、皆さんが希望の進路に進めることを願っています。
    ページ公開日:2024年02月22日 11時41分
  • キャンパスガイド2023経営学部