「先生の仕事」を体験してみよう!―国語科の教材研究入門― 講座の模様

2024年03月22日 15時00分

3月20日(水)オープンキャンパスを開催しました!

教育学部の体験授業、学生相談コーナーにも多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
    学生・教職員一同、心より御礼申し上げます。
    <プログラム>
    ➀[ミニ講座]小学校教員の魅力発見!現職教員が語る 仕事のやりがいと創価大学での学び(上山 伸幸)
    ➁「先生の仕事」を体験してみよう! ―国語科の教材研究入門―(上山 伸幸)
    ➂[幼児教育・保育カフェ]現職保育者や保育者希望の在学生と夢を語り合いましょう! (戸田 大樹)
    ④ 繊細な人の心理学:「ハイリー・センシティブ・パーソン (HSP)って何?」(飯村 周平)

「『先生の仕事』を体験してみよう!―国語科の教材研究入門―」では、児童教育学科の教員による体験授業が行われました。小学校の国語教科書に掲載されている二種類の「おおきなかぶ」を読み比べながら、「楽しくて力がつく授業」について参加者の皆さんとともに考え、教材研究の一端を体験していただきました。

「幼児教育・保育カフェ」では、保育系の教員と卒業生である現職保育者が高校生とともに、お茶やコーヒーを飲みながら気軽に将来の夢を語り合いました。また、大縄跳びの保育動画を視聴する中で、保育者による子どもの可能性を引き出すための援助について学んでいただきました。「子どもってすごい!保育者になりたい!」などの声が多数寄せられました。

★次回は5月3日(金)、4日(土)に開催いたします! 是非お越しください。
    ページ公開日:2024年03月22日 15時00分
  • キャンパスガイド2023教育学部