2024年05月06日 15時57分

5月3日(金)、4日(土) オープンキャンパスを開催しました!

教育学部の相談コーナーをはじめ、ミニ講座、体験授業、幼保カフェにも多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
     学生・教職員一同、心より御礼申し上げます。
    ■教育学部のプログラム【5/3】
    イベントの様子
    ➀ 幼稚園関連イベント「夢を叶える幼保カフェ」(小山 容子・戸田 大樹)
     卒業生である現職保育者を交えて、お茶やコーヒーを飲みながら幼児教育に関する質問や、将来の夢を語り合いました。園で生活する子どもたちの姿を、動画を通して振り返り、保育者による子どもの育ちについて、また可能性を引き出すための援助について学びました。
    イベントの様子
    ➁ 小学校教員の魅力発見!「現職教員が語る 仕事のやりがいと創価大学での学び」(上山 伸幸)
     小学校教員として働いている卒業生2名をゲストに迎え、現場での経験を踏まえた教職の魅力・やりがいについて、笑いも交えながらお話しいただきました。オンラインツールを使用した質問コーナーでは、普段聞けないような役立つ話を聞くことができました。
    イベントの様子
    ➂「わかりやすい心理学」(遠藤 幸彦)
     心はどこにあるのか? 心の所在について精神分析の歴史的な視点を確認しながら、心理学の世界について参加者の皆さんとともに考える形で大学の授業の一端を体験していただきました。また、公認心理師とはどのような職業なのか、公認心理師や臨床心理士を目指すための専門課程について確認しました。
    ■教育学部のプログラム【5/4】
    イベントの様子
    ①小学校関連イベント「算数・理科教育の最前線!教科の枠を超えたSTEAM教育の事例紹介」(舟生日出男・津田 真秀)
     実際の教育現場で行われているSTEAM教育、算数・理科教育最前線、算数×プログラミング、理科×ICT×算数、理科×図工×ICTなど、教科横断的な授業実践例や研究事例が紹介されました。参加した高校生にとっては、ICTを活用した子どもの主体的な学びについて考える機会となったはずです。また、教育学部をランキング形式で紹介するコーナーもあり、創価大学教育学部での学びや、魅力について触れる機会もありました
    イベントの様子
    ②幼稚園関連イベント「現職保育者による模擬保育を実体験してみよう!」(戸田 大樹)
     現在、公立保育士として活躍する卒業生による、幼児を対象とした模擬保育を体験しました。子どもたちを楽器づくりにいざなう導入や、紙皿、紙コップ、ストローなどの身辺材を活用した造形活動を参加者それぞれが体験し、最後に皆で音楽に合わせて合奏することを通して、子どもに秘められた可能性、保育者のかかわり方などについて考える機会となりました。幼児教育に関する創大教育学部での学びや、将来の進路について相談する時間もあり、充実したひとときになりました。
    イベントの様子
    ③「身近な心理学 ―『見え』のふしぎを体験しよう!」(富岡 比呂子)
     ここでは、教育学部で開講されている心理学の授業の一幕を体験しました。その中で、街中にある目につく看板やピクトグラムについて参加者同士でディスカッションを行い、「感覚と知覚」に関連する内容について確認しました。また、人間はどのように物を見ているのか、真実をそのまま認識しているのかについて、画面に投影された様々な反転図形、錯視図形を実際に確認することや、記憶(知覚)に関した簡単なゲームを通して、私たちがどのように周りの世界を認識しているのか、その入口について楽しく学ぶことができました。
    ページ公開日:2024年05月06日 15時57分
  • キャンパスガイド2023教育学部