2022年03月15日 10時27分

留学日記(中国・北京語言大学 中国語DD14期 2022年3月15日)

《初めてのオンライン留学編》

大家好!

皆さんこんにちは、14期のW.Tです。

今回はオンライン留学が始まった当時の様子や感想を書き残そうと思います。去年の分を早く書き終わって、現在まで追いつくように頑張りますね。(去年のことを書くことを果たして日記というのか分かりませんが・・・)

14期の留学は202131日から始まりました。

「オンライン留学」というものは本当に新しい留学方法ですよね。どこでも受けられるという最大のメリットがありますが、新しいゆえに前例が少ないため私たち14期も始まる前からとても緊張していました。

・先生の話を聞き取れるのかな???

・外国の学生と一緒に勉強するってどんな感じだろう???

・授業が難しかったらどうしよう???

初めてで慣れないせいか、最初の1週間は音速で終わりました。まったく聞き取れないわけではありませんでしたが、わからないことも多かったです。ずっと当てられないかドキドキしていました、、、ガタガタ( ;;)

~ここで中国と日本ではどのような方法でオンライン授業を受けるのか紹介します~

主に使ったアプリは・・・

学习通(宿題を提出したり、テストを受けたりするアプリ)

Voov meeting(授業を受けるときに使う、zoomのようなアプリ)

Wechat(先生と連絡を取る、日本でいうライン)

です!

先生から授業のURLや宿題についての情報はWechat学习通に送られてきます。ですから先生たちとラインのグループで会話している気分です。

メールでやり取りするよりもすぐに返信が返ってくるのでとっても×100、やりやすかったです!創大もそうすればいいのに・・・笑(.)、まぁ冗談ですけど。

中国の先生方は本当にみんな優しいです。私たちのことを理解してくれているように感じます。まだまだ中国語レベルが低い私の言っていることも聞いてたくさんほめてくれました。褒められると余計に頑張ろうと思えますね。

ではでは、今回はここまで。

次は・・・《クセが強すぎ!!おもしろ外国人クラスメート編》です。

W.T

ページ公開日:2022年03月15日 10時27分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD