2022年07月13日 09時30分

留学日記(イギリス・バッキンガム大学英語DD9期 2022年7月13日)

〈2022夏 スコットランド・マンチェスター・フランス旅行〉

皆さんこんにちは!

いつもDD日記をご覧いただき、ありがとうございます。

今回で18回目のDD日記となります。今回のDD日記では、私が夏休み中に行ったスコットランド・マンチェスター・フランス旅行についてご紹介します!

私たちDD9期は6月10日に期末試験が終了し、約1ヵ月間の夏休みがありました。私は、アメリカ創価大学に通う中学・高校時代の友人と共に、11日間の旅行に行ってきました。

まず初めに訪れたのは、スコットランドのエディンバラという都市です。イギリスは、イングランド・ウェールズ・スコットランド・北アイルランドの4つの国(地域)から成り立っており、今回訪れたスコットランドはイギリス本土の北側に位置します。

エディンバラはスコットランドの首都で、都市自体が世界遺産に登録されています。他のヨーロッパの国々に比べて、イギリスは非常に荘厳な雰囲気をまとった歴史ある国ですが、そのイギリスの中でもエディンバラは特に歴史ある雰囲気を感じました。イングランドの中で言うと、オックスフォードが似たような雰囲気をまとっているように感じます。(バッキンガムやロンドンとは全く違います)

その後、約1時間電車に乗り、同じくスコットランドの都市・グラスゴーを訪れました。

グラスゴーは、エディンバラとは全く違う街並みで、いい意味で裏切られ、とても興味深かったです。エディンバラは都市全体が世界遺産であるため、荘厳で観光地的な都市でしたが、グラスゴーは工業地帯としての生活感があふれる都市でした。

スコットランド滞在中、スコットランド料理として有名な「ハギス」という、羊の内臓を羊の胃袋に詰めた伝統料理を食べました。正直あまり美味しくなさそう…と思っていたのですが、想像の10倍美味しかったです。

私はお酒があまり強くないので今回挑戦しませんでしたが、スコットランドはウイスキーの産地としても非常に有名なので、今後スコットランドに訪れる方がいらっしゃれば、是非ウイスキーを飲んでみてくださいね!

グラスゴーの次は、イングランド北西部の都市・マンチェスターに訪れました。

マンチェスターは、皆さんご存知の通りサッカーでとても有名で、マンチェスター滞在中はサッカー場にも足を運びました。マンチェスターは私が訪れたイギリスの都市の中で一番モダンな都市なように感じました。雰囲気としては東京に近いものを感じ、日本がとても恋しくなりました。

その後、マンチェスターから飛行機に乗り、人生二度目のフランス・パリに訪れました。

前回のフランス旅行については、第15・16回のDD日記に詳しく載せているので、是非読んでいただけると幸いです!

フランス旅行初日には、エッフェル塔の近くにある、現代美術館に行きました。訪れたワケは美術品を見に行くためではなく…、CELINEのファッションショーに参加するためにパリを訪れていたBTSのVとBLACK PINKのリサを一目でも見るためです(笑)

一緒に旅行していた友人がBTSの大ファンで、いち早くこの情報を聞きつけ、私も便乗して世界的に人気なK-POPアーティストを一目見に行きました。

ショー開始時間の4~5時間ほど前に美術館に到着したのですが、その時点で美術館の前を埋め尽くすほどの人混みができており、ヨーロッパでもK-POPの人気を実感しました。

また、前回のフランス旅行では時間がなく訪れることができなかったオルセー美術館に、今回初めて行くことができました。オルセー美術館には、印象派の作品が数多く展示されており、ルーブル美術館に比べて小さいので、とても回りやすかったです。個人的には、ルーブル美術館よりもオルセー美術館の方が好みでした!

今回の旅行は、天気にとても恵まれ、非常に充実した旅行でした。また、アメリカで勉学に励む友人と久しぶりに再開し、留学やキャリアに対するモチベーションがさらに高まった期間でした。

連日猛暑が続いていますが、体調管理に十分気を付け、新学期も決意新たに勉学に励んでいきたいと思います。

次回のDD日記では、フランスの後に訪れた、スイス・ジュネーブ旅行についてご紹介します!

次回のDD日記もお楽しみに!

Lily

ページ公開日:2022年07月13日 09時30分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD