• 文学部トップ
  • 文学部NEWS
  • 創価大学英文学会 秋季講演会で西南学院大学教授の金子幸男先生に講演していただきました

2022年12月13日 10時02分

創価大学英文学会秋季講演会で、西南学院大学教授の金子幸男先生に講演を行っていただきました。
以下、主催した英文学会会長のコメントを掲載します。

創価大学英文学会秋季講演会では、西南学院大学教授であり、日本ハーディ協会会長の金子幸男先生に
「世紀末と田舎のコテッジ・イングリッシュネス―トマス・ハーディとフローラ・トンプソンの場合―」
との演題で講演を
行っていただいた。

ご講演ではナショナル・アイデンティティの要素として5つを取り上げられた。
①領土、故国 ②神話と歴史 ③大衆の公的文化 ④法的権利と義務 ⑤経済と移動の自由。
そして、ナショナル・アイデンティティは産業主義、テクノロジー、都市生活ではなく、
ゆっくりと変化する田舎の生活様式に根づいた価値観にあることを示された。

世紀末イギリスにおいて国民意識、イングリッシュネスが高まりを見せる。
イングリッシュネスを象徴する場所はどこにあるのか。
人々がアイデンティティの拠り所としたのはイングランドの田舎であり民衆の中にあることに言及された。
さらに、トマス・ハーディ、フローラ・トンプソンが描いた小説を通してコテッジに住む民衆の真実の姿を見ることができた。
先生が収集された貴重な風俗画に引き込まれ、まるでイングランド南部の田舎を訪れた感覚になった。

英語・英米文学関連のメジャーの学生たちが多く参加しており、学生からの質疑にも丁寧に答えて下さった。
講演後は金子先生を囲んでZoomでの談話会を開く事ができた。
談話会でもやはり、ハーディの話で盛り上がり、楽しく和やかな会となった。
イングリッシュネスの真髄を教えていただいた金子先生には改めて感謝申し上げたい。

英文学会会長  大野 久美

ページ公開日:2022年12月13日 10時02分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD