• 創価大学と八王子市との連携・協力に関する包括協定を締結

2015年12月25日

創価大学と八王子市との連携・協力に関する包括協定を締結

12月25日(金)、創価大学と八王子市は、地域連携分野をはじめ、産業振興、まちづくり、人材育成に共同して取り組み、地域・大学を核とした交流を推進するため、連携・協力に関する包括協定を締結しました。

これまで本学は、2009年4月に八王子市が設立した「大学コンソーシアム八王子」への参画や、夏休みに小学校高学年を対象に実施している「子どもいちょう塾」、全国各地の大学から多くの大学関係者が参加する「大学コンソーシアムFD・SDフォーラム」など、地域の活性化に取り組んできました。また、本学中央図書館の市民の皆様に開放している他、硬式野球部による「少年野球教室」や「創価大学学長杯少年少女サッカー大会」を開催し、子供たちのスポーツ振興に努めるなど、これまでも複数の連携を行ってきました。

本協定は、創価大学と八王子市が包括的な連携のもと、協力関係がこれまで以上に強化され、地域課題の研究や、学生ボランティア等の活動への取り組みを通し、地域社会の発展に寄与することを目的としています。

協定締結式で八王子市の石森孝志市長は、「創価大学は、日本に約800ある大学の中でわずか37大学しかない文部科学省の『スーパーグローバル大学創成支援』に採択校であり、我が国の国際化を牽引する大学に選ばれています。世界を体感し世界的な見識をもった学生を育成されています。その経験や知識の“実践の場”として、ぜひ本市の地域を活用していたただき、本市ならびに創価大学の発展に役立てていただきたいと思っています」と期待を寄せました。
続いて、本学の馬場善久学長が「開学以来、本学は地域に愛される大学を目指してきました。現在、グローバル化推進の取り組みのなかで、来年4月には全学生の5%である400名の留学生を迎えて、多様性に富んだキャンパスづくりを進めてまいります。今後も八王子市と協働し、様々な事業を推進していきます」と述べました。

包括協定を契機に、下記5項目を軸に多様な連携・協働の取り組みを進める予定です。

1.大学の授業と連携した地域課題の研究
・共通科目「八王子学」
・法学部公共政策行政コース「まちづくり八王子」

2.学生ボランティア等の地域貢献活動