• NEWS
  • 本学落語研究会「チーム赤組」が全国お笑いサークル団体戦で日本一の快挙!

2016年03月07日

3月7日(月)、新宿区のルミネtheよしもとにて、全国お笑いサークル団体戦「大学芸会 NOROSHI2016」(協力=よしもとクリエイティブ・エージェンシほか)の決勝大会が行われ、本学落語研究会の「チーム赤組」が、日本一になりました。

本大会には、全国から26大学160チームが出場。お笑いサークルに所属する現役大学生で構成された3名以上のチームが、漫才・コント・ピンの総合点を競いました。予選・準決勝を経て本学を含む8チームが決勝で争い、本学落語研究会の「チーム赤組」が、一橋大学お笑いサークルIを1点差で制して、優勝しました。

「チーム赤組」の浦野達弥さん(文学部3年)は、「これまで日本一を目指して練習に励んできました。皆さんの応援のおかげで、全ての力を出し切ることができました。落語研究会に新たな歴史を築くことができて嬉しく思います」と語りました。
<決勝に出場したチーム>
  • 早稲田大学お笑い工房LUDO「パテの興」
  • 帝京大学お笑いサークルア☆テンション「どうにかなる日々」
  • 早稲田大学お笑い工房LUDO「チーム世界湯」