• NEWS
  • ビリギャル著者の坪田信貴氏を講師に迎え、「サマーチャレンジセミナー2017」を開催しました

2017年07月30日

7月29日、30日のオープンキャンパスにあわせて「サマーチャレンジセミナー2017」が開催され、映画ビリギャル原作者で坪田塾塾長の坪田信貴氏が本学中央教育棟ディスカバリーホールで講演しました。
本セミナーは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、この2日間で約2,200名が参加しました。

両日のセミナーでは、本学の馬場善久学長が「グローバル時代と大学」と題して講演。開学47年目を迎えて発展するキャンパスの様子、世界を舞台に様々な場所で働く卒業生や、看護学部1期生の国家試験全員合格、社会福祉士国家試験3年連続で私大1位などの学生の活躍を紹介。続いて、文部科学省スーパーグローバル大学創成支援の採択大学として、創造的世界市民を育成するための教育プログラム等について説明しました。

坪田氏は「誰でも成績を急上昇させる受験テクニック」をテーマに講演。偏差値を1年間で急上昇させて有名大学に現役合格した女子高生の実話を交えながら、「志望校を絞って対策を練る」、「日頃から締切り時間を決めて問題を解く」、「解ける問題であるか予測する」など、効率よく勉強するためのポイントを紹介しました。また、人が本来備わっている能力を引き出すための方法の一つとして、リフレーミングの重要性について言及。物事には多面性があることを意識し、家族や教員など子どもに関わる人がポジティブな言葉で伝えてあげることが大事であると述べました。ユーモアを交えながらの講演に、参加者は最後まで熱心に耳を傾けていました。

参加者からは、次のような声が寄せられました。
  • 「説得力のある話に引き込まれ、すぐに時間が過ぎました。これまで受けた講義の中で一番楽しかったです。明日からメンタルトレーニングを実践していこうと思います」(高校生・女子)
  • 「今まで自分は勉強する意味がわかりませんでした。今日の坪田先生の講演を聞き、勉強に励み、夢を叶えたいと思います」(高校生・男子)
  • 「坪田先生の実体験をもとに講演いただいたので、ポイントがわかりやすかったです。子どもの良い面を言葉で伝えてあげようと思います」(保護者)
  • 「学生の7%が留学生との学長の話に驚きました。今後もキャンパスのグローバル化にむけ、留学生の受け入れなど国際交流に力を入れるとの計画を知り、そのような環境で学んでみたいと思いました」(高校生・女子)