• NEWS
  • 「Go Global Japan 成果報告会」に創価大学が参加しました

2017年12月12日

12月10日(日)、明治大学で「Go Global Japan 成果報告会」が開催され、本学もグローバル人材育成推進事業タイプB(特色型)採択校として参加しました。

文部科学省では、2012年度から2016年度まで「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援事業」において、学生のグローバル力を徹底的に強化、推進する組織的な教育体制の整備を行う大学を支援することを目的とした事業を展開してまいりました。今回の報告会では、日本全国から採択された42大学が一堂に集まり、本事業における成果を報告するとともに、講演会やセミナーセッション、パネルディスカッション等が行われました。

プログラム第3部では本学の田中亮平副学長の挨拶に続き、お笑いコンビのパックンマックンと本学卒業生の藤原幹太さんを含む採択校卒業生4名によるパネルディスカッションが開かれました。「グローバルな舞台で活躍するために“大切なこと”」と題して、留学や学業など学生時代に力を注いだこと、社会で大学での学びがどのように役立っているか等の議論を交わしました。
本学法学部を卒業し、戦略コンサルタントとして働く藤原さんは、「学生時代の留学や海外でのインターンシップ等を通し、模範解答がない問いに挑み続ける『思考力』と『精神力』が身につきました。難問に挑み考え続けることが必要とされる現在の仕事に活きていると感じます」と述べました。
その他、ポスターセッションコーナーに本学の相談ブースを設け、本学のグローバル教育の取り組みや留学制度、語学教育のサポート体制等、高校生や保護者からの相談に応じました。
ページ公開日:2017年12月12日