• NEWS
  • 「第9回大学コンソーシアム八王子学生発表会」で経済学部の西浦昭雄ゼミが最優秀賞

最優秀賞に輝いた西浦ゼミ子ども班のメンバー

2017年12月13日

12月9日(土)、10日(日)に、八王子市学園都市センターで「第9回大学コンソーシアム八王子学生発表会」(主催:大学コンソーシアム八王子、後援:八王子市教育委員会)が開催されました。本発表会は、大学コンソーシアムに加盟する25大学等に通う学生が、研究成果やアイデアを発表し、産学連携および地域活性化につなげることを目的に開催されているものです。

10日に行われた、八王子市長に直接提案する「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~」では、8大学30団体から選抜された5大学8団体が発表し、本学経済学部の西浦昭雄ゼミが最優秀賞に、経営学部の天谷永ゼミが特別賞に輝きました。
最優秀賞に輝いた西浦ゼミ子ども班は、「みんなで見守る外国人児童 in Hachioji~地域一体の学習連絡帳の普及を目指して~」と題して、市内の外国人児童を取り巻く教育課題に着目。市内の複数の日本語支援団体でボランティアを行ってきた経験をもとに、学校・支援団体・家庭が三者一体で外国人児童を見守りサポートする一環として「学習連絡帳」の導入と活用方法を提案しました。

リーダーの齊藤輝之さん(経済学部4年)は、「ゼミの西浦先生をはじめ、支えてくださった全ての方々に感謝いたします。今回は、学生として外国人児童の教育課題と向き合い、その難しさを実感しました。今後も外国人児童を救う一助となれるよう尽力し、社会に出てからも、人の為に考え抜き、行動できる人間に成長していきます」と述べました。

市政提案部門:学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~

〈最優秀賞〉
・経済学部経済学科 西浦昭雄ゼミ「みんなで見守る外国人児童 in Hachioji~地域一体の学習連絡帳の普及を目指して~」
〈特別賞〉
・経営学部経営学科 天谷永ゼミ「畑シェアリング~八王子×若者×農業をつなぐベジタブル~」

市政提案部門の口頭発表(八王子地域活性化部門)

〈優秀賞〉
・経営学部経営学科 安田賢憲ゼミ「Smile Moreプロジェクト」
・経済学部経済学科 勘坂純市ゼミ「中小企業の魅力を留学生に発信!」
・創価女子短期大学現代ビジネス学科 水元昇ゼミ「八王子ぎゅぎゅっとカー」
〈準優秀賞〉
・経済学部経済学科 勘坂純市ゼミ「自転車販売店の課題解決を目指して」
ページ公開日:2017年12月13日