• NEWS
  • 本学理工学部の山崎大志助教が国際会議で「Best Paper Award」を受賞

写真右が山崎助教

2018年04月17日

マレーシア・マレーシア国際イスラーム大学で開催された国際会議「2nd International Conference on Intelligent Systems Engineering」が3月20と21日に開催され、本学理工学部の山崎大志助教の研究発表「Contact force responses of implantable fiber optic mechanoreceptors for artificial skin」がBest Paper Awardを受賞しました。
本研究では、ロボットの人工皮膚などに埋め込むことができる光ファイバ式の触覚センサを提案し、埋め込み方法によるセンサ特性の可変性を明らかにしました。

今回の受賞にあたり、山崎助教は「本年3月に本学大学院を修了する同時期にこのような賞をいただき、お世話になった先生方やこれまで支えていただいた皆様への感謝の思いでいっぱいです。これからも、社会に貢献できる成果を残せるように、研究に励んでいきます」と述べました。
ページ公開日:2018年04月17日