• 本学が岩手県「U・Iターンクラブ」に加盟しました

2018年06月21日

本学が岩手県「U・Iターンクラブ」に加盟しました

相互に学生の就職活動を支援し、岩手県出身学生のUターン就職をはじめ、県内企業へのUIターン(※1)就職を促進することを目的に、6月16
日に本学は岩手県「U・Iターンクラブ」に加盟いたしました。

岩手県内の就職説明会等の開催スケジュールやインターンシップ等の情報を提供するとともに、学内での就職セミナーや情報提供サービス、保護者向けの就職セミナー等の就職の取り組みを岩手県と連携して行います。

協定の主な連携、協力事項は以下の通りです。

(1)岩手県が実施するUIJターン就職イベントなどの事業周知に関すること
(2)学内におけるUIターン就職相談会開催に関すること
(3)学生に対する県内企業の情報等の周知に関すること
(4)岩手県が実施する学生向け就職支援サービスへの登録の呼びかけに関すること
(5)岩手県内企業へのインターンシップ参加支援に関すること
(6)その他、学生のUIターン就職促進に関すること

1)UIターン:
「Uターン」とは進学で上京し、出身地を離れた学生が「地元に帰って就職したい」と地方で就職活動を行うことです。「Iターン」は、出身地に関係なく地方(各地域)企業への就職を希望することを言います。

ページ公開日:2018年06月21日