• 仙台市で「未来教育セミナー」を行いました

2018年09月18日

仙台市で「未来教育セミナー」を行いました

9月17日(月・祝)、宮城県仙台市の東北福祉大学仙台駅東口キャンパスにおいて、「未来教育セミナー」(創価大学主催)が開催されました。セミナーでは、本学の馬場善久学長が「グローバル時代の大学」、お笑いコンビのパックンマックンが「パックンマックンの笑劇的英語」と題して講演を行い、高校生や保護者、教育関係者など約500名が参加しました。

馬場学長は「グローバル時代の大学」と題して、中央教育棟などキャンパスの模様、先日(9月8日)開催した日中新時代フォーラムの様子、世界を舞台に活躍する卒業生および学生の様子を紹介しました。また、文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」の中間評価で最高のS評価を得たことに触れ、学生の海外留学、留学生の受入れを推し進め、さらに多様性溢れるキャンパスにしていきたいと述べ、講演を締めくくりました。

続いて、英語の教育番組などで大人気のお笑いコンビ・パックンマックンがステージにあがりました。パックンマックンの2人は、参加者同士の英語での自己紹介や、英語に関するクイズを通して、英語への興味を喚起。また、和製英語についてユーモアを交えて解説し、満員の会場は終始笑いに包まれました。
  • 学長の講演を聞き、創価大学には留学生と触れ合える機会が多くあることを知りました。グローバルな環境で学びたいと考えていたので、創価大学の教育内容や学生の活躍の話は大変参考になりました。(高校生)
  • パックンマックンの講演を通して、英語は楽しく学ぶことが大事だとあらためて感じました。これまで英語というだけで抵抗がありましたが、日常生活の中で自然に英語を使っていることに気づきました。これから少しずつ英語を学ぼうと思います。(会社員)
ページ公開日:2018年09月18日