• NEWS
  • 「第58回日本学生経済ゼミナール関東部会(インナー大会)」で経営学部の安田賢憲ゼミが最優秀賞を受賞しました

最優秀賞を受賞した「Team CUE」

2018年11月23日

11月18日(日)に、関東最大の学生発表会である「第58回日本学生経済ゼミナール関東部会(インナー大会)」(主催:日本学生経済ゼミナール関東部会、協力:日経ビジネス)の本選が中央大学八王子キャンパスで行われました。プレゼンテーション部門で、本学経営学部の安田賢憲ゼミの齋藤桃乃さん、鳥海健一さん、岡崎大志さん、小川秀美さん、中村大雅さん、藤森叶子さん、宮崎理花子さんが所属する「Team CUE」が最優秀賞(第1位)に輝きました。昨年の経済学部の西浦昭雄ゼミに続き、これで本学から2年連続での受賞となりました。

このプレゼンテーション部門には、26大学144チーム出場。予選会を勝ち抜いた12チームによる本選が行われ、本学から安田ゼミ2チーム(Team CUE, Team owl)と経済学部・西浦ゼミの1チーム(Clarus)が本選に臨みました。各チームの発表時間は15分間、その後に10分間の質疑応答が設けられました。

最優秀賞に輝いた安田ゼミの「Team CUE」は、世界の諸都市と比較して東京の心肺蘇生実施率が低いことを問題視し、調査・研究を行いました。心肺蘇生実施率の高い国や都市が幼少時からの教育に力を入れ、長期的スパンで意識の啓発と知識の普及に努めていることに着目。子どもが心肺蘇生法を楽しく学べるカードゲーム教材を開発し、その販売および普及を目指す取り組みを発表しました。
審査員からは、「社会問題を取り上げ、その問題を真正面から解決しようとしている点が素晴らしいと思います。皆さんの熱意が伝わる見事な発表でした」等のコメントが寄せられました。

チームリーダーを務めた齋藤桃乃さん(経営学部3年)は、「時にぶつかることもありましたが、メンバー全員でこのプロジェクトの理想に向かってがむしゃらに突き進んできました。関わってくださった全ての皆さんに、最優秀賞受賞の結果で少し恩返しができ嬉しく思います。今後も社会問題の解決に向けて活動を続けてまいります」と述べました。
ページ公開日:2018年11月23日