• NEWS
  • 「京都府、創価大学及び創価女子短期大学との就職支援に関する協定書」を締結しました

写真、左から3番目が本学の神立孝一副学長

2018年11月29日

相互に学生の就職活動を支援し、京都府へのUIターン就職(※1)を促進することを目的に、「京都府、創価大学及び創価女子短期大学との就職支援に関する協定書」を11月26日に締結しました。

京都府内の就職説明会等の開催スケジュールやインターンシップ等の情報を学生に提供するとともに、学内での就職セミナーや情報提供サービス等の取り組みを京都府と連携して行います。
協定の主な連携、協力事項は以下の通りです。

(1)学生やその保護者等に対する京都府内の企業情報、各種イベント等の周知に関すること
(2)学内で行う合同企業説明会の開催に関すること
(3)京都府の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること
(4)学生及び卒業生の就職に係る情報の交換、実績の把握及び人材育成に係る情報共有に関すること
(5)京都府内の企業等におけるインターンシップの取組に関すること
(6)その他学生のUIJターン就職等の促進に関すること

本学では、栃木県、福岡県、大阪府、宮城県、茨城県、山口県、札幌市、岡山県、岩手県と同様の協定を締結しており、今回の京都府で10件目となります。

※1)UIターン:「Uターン」とは進学で上京し、出身地を離れた学生が「地元に帰って就職したい」と地方で就職活動を行うことです。「Iターン」は、出身地に関係なく地方(各地域)企業への就職を希望することを言います。

ページ公開日:2018年11月29日