• NEWS
  • 本学で韓国2大学(国立昌原大学・弘益大学)の短期日本語研修を行いました

2019年02月22日

韓国2大学(国立昌原大学・弘益大学)の短期日本語研修が、2月5日(火)から約2週間にわたって本学で行われ、2月19日(火)に修了式が行われました。修了式には、小山内優国際部長をはじめ日本語・日本文化教育センターの教員、国際課職員らが出席し、研修生全員に受講証書が授与されました。

修了式では、研修に参加した学生全員が日本語でスピーチをしました。スピーチでは、本学の学生や教職員への感謝の言葉とともに、日本語の学習や友人との出会いを通して、生涯忘れられない思い出をつくることができた等の感想が述べられました。

研修参加者からは、次のような感想が寄せられました。
  • 今回の研修で、初めて日本に来ました。韓国で日本語を学んでいたときは難しい言語の印象があり、来る前は少し不安を感じていました。でも、研修の先生方、職員をはじめ、弘益大学の学生と仲良くなり、日本語を楽しく学ぶことができました。(昌原大学・女性)
  • 創価大学の研修は、短い期間でしたが、多くのことを学びました。日本の文化、言語や人、韓国で学んだ日本とは異なる部分があることを知り、ぜひ後輩にもこの研修を伝え、韓国と日本の架け橋になっていきたいと思います。(弘益大学・男性)
ページ公開日:2019年02月22日