• 本学で「合同企業セミナー」を開催しました

出発式の運営あたったRSS(リクルートサポートスタッフ)の学生ら

2019年03月12日

本学で「合同企業セミナー」を開催しました

2月22日(金)から28日(木)までの5日間にわたって、キャリアセンター主催の「合同企業セミナー」が本学で行われ、5日間で約170社の企業の担当者が来学し、学部3年生および大学院1年生にむけて業界や企業の取り組み等を説明しました。

本格的な就職活動に臨むにあたり出発式が開催されました。冒頭、創立者池田大作先生からのメッセージ紹介に続き、各学部の代表学生が抱負を述べました。最後に田代康則理事長が創立者池田先生と1期生の就職活動の歴史を紹介しながら「創立者池田先生は、誰も先輩のいない草創期の就職活動の厳しさをわかり、企業の社長一人一人にあいさつされ、名刺交換をされました。これからも、先輩が開いた道を歩み、切り開き、ここにいる一人一人が負けずに一歩一歩前進してください」と語りました。

その後、各会場で合同企業セミナーが開かれ、学生は自分の興味関心のある業界の説明会に参加し、採用担当者の話に耳を傾けました。参加者からは、「多くの企業の話を直接聞くことができ、就職活動にむけて良い準備ができました」「5日間参加できてよかった。一緒に参加された仲間と共に就職に挑み、互いに励ましながら、頑張っていきます」などの感想が寄せられました。
ページ公開日:2019年03月12日