• NEWS
  • ビリギャル作者の坪田信貴氏を講師に迎え、「未来教育セミナー」を開催しました

2019年03月23日

オープンキャンパスにあわせて「未来教育セミナー」が3月21日(木・祝)に開催され、坪田塾塾長でビリギャル作者の坪田信貴氏が本学中央教育棟ディスカバリーホールで講演しました。本セミナーは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、約600名が参加しました。

セミナーでは、本学の馬場善久学長が「グローバル時代と大学」と題して講演。開学時の3学部から現在の8学部への発展などのキャンパスの様子、世界各国で働く卒業生や内閣府の国際会議や各種世界大会等で活躍する学生の様子を紹介しました。その他、文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」の取り組みを通し、留学生の受け入れ、日本人学生の海外留学を推進するなかで、キャンパスの多様化が着実に進んでいる様子を紹介しました。

続いて、坪田氏が「誰でも成績を急上昇させるテクニック」をテーマに講演。1年間で偏差値を急上昇させて有名大学に現役合格した女子高生の実話を交えながら、生徒や子供の能力を引き出すための方法や、学ぶ目的と目標を定めることの重要性について言及しました。また、決めたことを達成するためにメンタルが大事であり、有効なテクニックの一つとしてポジティブな言葉に言い換えるリフレーミングについて紹介しました。その他、受験勉強のコツなども塾生のエピソードを交えながら進められ、参加者は最後まで熱心に耳を傾けていました。

参加者からは、次のような声が寄せられました。
  • 今まで部活でも勉強でも「戦略を練って」と言われ続けていたけれど、本来戦略とは「戦いを略す」ことなのだと初めて知りました。他にもたくさんの認識が覆り、とても良い機会になりました。(高校生・女性)
  • 物事には多面性があり、視点を変えて見ることの大事さを学びました。いよいよ受験シーズンに入るので、今日学んだ勉強法を大事にし、自信をもって勉強に向き合っていきたいと思います。(高校生・男性)
  • 馬場学長の話を聞き、創価大学がグローバル社会に対応できる学生を育てていることを知りました。留学生と一緒に学べる環境はとても魅力的だと感じました。(保護者・女性)
ページ公開日:2019年03月23日