• NEWS
  • 中国・大連海事大学「池田大作研究センター」設立式典に神立孝一副学長が参加しました

2019年07月11日

7月4日(木)、中国・大連海事大学で「池田大作研究センター」設立式典が開催され、本学から神立孝一副学長が参加しました。

同大学マルクス主義学院の王小勇副学長が、「本学に創立者池田大作先生の哲学、教育、平和思想を学ぶ研究センターが設立され、研究が深まり、交流の輪が広がることを大変嬉しく思います。池田先生の教育理念は、学生の力を引き出すという本学の教育理念と一致しています。今後も池田先生の思想から多くのことを学びたいと思います」と述べました。続いて、神立副学長が創立者のメッセージを代読した後、中国国内で40番目の池田思想研究機関となる同センターの除幕式を行いました。

参加者からは次のような声が寄せられました。
  • トインビー対談を拝読し、池田先生の中国へのご期待に感動いたしました。今回、大連海事大学に大連市で5番目の研究機関が設立され嬉しく思います。(大連中日教育文化交流協会 賈聚林副会長)
  • 本学に池田研究所が設立されてから、今年で10周年を迎えます。2010年に池田先生が大連海事大学名誉教授に就任されたおりに贈られたメッセージと漢詩に、風雨を超えれば万里に青空が広がるという内容があり、勇気の心が湧きあがってきたことを今でも鮮明に覚えております。今日からまた仲間と共に研究、青年交流に尽力してまいります。(大連工業大学池田大作研究所 劉愛君所長)
  • 私は長年遼寧師範大学で教鞭をとっており、多くの教員が池田先生の思想を学んでいる姿に触れてきました。今回の設立を契機に、日中友好、世界平和に貢献する人材を育ててまいります。(大連海事大学マルクス主義学院 呉雲志院長)
  • 十数年前に、池田先生の思想に出会いました。池田思想研究所が設立され感動しています。感謝を胸に、研究所の発展に尽力していきます。(大連海事大学池田大作研究センター 洪剛主任)