• 青森県の三村申吾知事一行が来学しました

2019年09月12日

青森県の三村申吾知事一行が来学しました

9月6日(金)、青森県の三村申吾知事一行が本学を訪問し、中央教育棟で田代康則理事長、馬場善久学長、キャリアセンター職員らと懇談しました。

本年2月、青森県へのUIJターン就職(※1)を促進することを目的に、「青森県と創価大学及び創価女子短期大学との学生UIJターン就職促進に関する協定書」を締結し、青森県出身の学生への就職支援、学内での就職セミナーや情報提供サービス等の取り組み等を開始しました。さらなる青森県との連携を強化していくことが確認されるなど、有意義な懇談が行われました。

懇談の席上、三村知事は、「青森県出身の学生をはじめ、多くの学生に青森県のことを知ってもらいたいと思います。創価大学との就職促進の協定を通して、青森県の企業等の情報が学生伝わり、地元に戻って働くことのキャリアイメージを描いてもらえるよう、これまで以上に連携を強化してまいりたいと思います」と語りました。

※1)UIJターン:「Uターン」とは進学で上京し、出身地を離れた学生が「地元に帰って就職したい」と地方で就職活動を行うことです。「Iターン」は、出身地に関係なく地方(各地域)企業への就職を希望することを言います。「Jターン」は、出身地の近くの地方大都市圏や、中規模都市の企業への就職を希望することを言います。
ページ公開日:2019年09月12日