• メンタルヘルスセミナーを開催しました

2019年11月28日

メンタルヘルスセミナーを開催しました

11月25日(月)に、本学中央教育棟で学生対象のメンタルヘルスセミナーを開催し、11名の学生が参加しました。本学・学生相談室の中村総市郎カウンセラーが講師となり、「ストレスの自覚と対処法について」とのテーマで実施しました。これは、クラブ活動や就職活動などで多忙な学生生活をより快適に過ごすため、心をリフレッシュさせる方法を学ぶセミナーです。

セミナーでは、ストレス対処法には①気持ちを楽にする対処法と②問題解決を目指す対処法の大きく2つ方法があることが紹介されました。中村カウンセラーは「この2つの対処法を併用するなどうまく使い分け、セルフケアを行うことが大事です」と語りました。また、グループワークを通して、自分のストレスチェックや自分なりのストレス対処法を考えました。
    参加した学生からは、「他の人のストレス対処法を聞くことができて、とても勉強になりました」、「ストレスに対する向き合い方や解消方法を多面的に知ることができ良かったです。できることから始めればよいというお話が印象的でした」等の声が寄せられました。
    ページ公開日:2019年11月28日