• NEWS
  • キャリア支援イベント「Design Your Dreams」&SDGsが開催されました

2023年11月08日

10月28日(土)、1・2年生のキャリア支援を目的に、「Design Your Dreams」&SDGsが中央教育棟で開催され、500名以上の学生が参加しました。

同イベントは、1・2年生のキャリア支援を行う学生グループ「キャリアサポートスタッフ(通称:CSS)」が後輩のために、社会で活躍する卒業生との懇談の場を提供しています。

当日は、国際機関・教員・公務員・民間企業などで働く26名の卒業生が母校に戻り、業界の特徴や仕事紹介、自身のキャリア選択や当時の大学生活について語りました。また、今回からSDGsに関心のある学生が、キャリアや仕事と社会課題を結びつけて将来を考えられるように、SDGs達成に向けた各職場での取り組みの紹介も新たに加わりました。

参加した学生からは、次のような声が寄せられました。

• 自身のキャリアを考えるよい機会になりました。卒業生の方の経験に基づく話を聞くことができ、生き方や働き方、学生生活で挑戦することなど、学生の早い時期から考える貴重な時間となりました。
  • 後輩のためを想う創価大学の温かい文化を感じました。企画をしてくださったキャリアサポートスタッフの皆さま、卒業生の皆さま、ありがとうございました。
  • 懇談の中でSDGsの取り組みについての紹介があり、多くの企業等が利益追求に終始せず、ビジネスを通し、SDGsに包括される社会課題の解決を重視されていることを知りました。
ページ公開日:2023年11月08日