八王子産酒米米粉をアップサイクルした「食べられるスプーン」を理工学部の丸田ゼミが(株)勤労食と共同開発

本学理工学部共生創造理工学科の丸田晋策ゼミは、食堂(社員食堂・学生食堂)運営事業を行う株式会社勤労食との共同研究により、八王子産米の吟醸酒を製造する際に副産物として生まれる米粉を利用した“食べられるスプーン”「PACOON(パク―ン)」の開発に成功しました。

2024年11月16日(土)17日(日)開催の「八王子いちょう祭り」で、学生たちによる試供を行います。

八王子産酒米米粉を利用した「PACOON(パク―ン)」試供イベント
  • 日時: 2024年11月16日(土)9時~16時30分、11月17日(日)9時~16時
  • 場所: 「八王子いちょう祭り」E会場学生広場(南浅川橋西河川沿い陵南リバーウォーク)
Share