2022年09月07日

令和4年度成長型中小企業等研究開発支援事業(Go-Tech事業)に採択されました

創価大学発ベンチャー企業である株式会社コアシステムジャパンと本学との共同研究開発事業「水環境インフラ点検に資するIoT向け省電力オール光ファイバ水位計測システムの開発」が、中小企業庁の令和4年度成長型中小企業等研究開発支援事業(事業管理機関・一般社団法人首都圏産業活性化協会)に採択されました。
 我が国の上下水道・河川・ダム・プラント等の水環境インフラ分野では、災害対策などの観点から少ない作業人員で効率的かつ安全にインフラを点検・監視するモニタリングシステムが求められています。本事業では、株式会社コアシステムジャパンとの産学連携研究成果である「ヘテロコア光ファイバーセンサー」の原理を応用した「光ファイバー水位計」を活用したIoTネットワークシステムを開発し、社会インフラの安全性や耐久性の向上を目指します。

成長型中小企業等研究開発支援事業(Go-Tech事業)について

成長型中小企業等研究開発支援事業(Go-Tech事業)は、日本経済を支えるものづくり技術の持続的発展のために、ものづくり中小企業が市場ニーズを踏まえた高度な技術開発に果敢に挑戦していくために、中小企業者等を対象に研究開発・事業化の取り組みを一貫して支援する助成事業です。本助成事業は、大学・公設試等の研究機関等と連携して行う、事業化につながる可能性の高いと評価される研究開発事業が選出され、採択年度を含む3年間にわたって研究開発、試作品開発、販路開拓等への取組について補助金が支出されます。令和4年度は、全国から102件(関東圏では31件)の事業が採択されました。
ページ公開日:2022年09月07日