2024年02月01日

【募集中!:高校生向け】 PASCAL入試チャレンジプログラム

チャレンジプログラムとは?

1. PASCAL入試の受験に必要な対策ができる!

2. 出願資格の成績要件が

3.2以上から3.0以上に緩和される!

3. 入学後に役立つ学習法の体験と将来を描く機会に!

詳細・応募はこちら 詳細・応募はこちら

入試で評価する2つの力を育む

「PASCAL入試チャレンジプログラム」は、PASCAL入試で評価する学力の3要素のうち、2 つの力をLTD体験とキャリアプランニングで育成します。LTD体験のグループワーク、およびキャリアプランニングを通し、「思考力・判断力・表現力」を向上させ、「主体性をもって多様な人々と協働して学ぶ態度」を育みます。

大学入学後の学びに直結

「PASCAL入試チャレンジプログラム」は、全てオンライン講座で全国どこからでも参加可能です。学習成績の状況(評定平均値)が3.2を満たすと想定できる方は、必ずしもこのプログラムに参加する必要性はありませんが歓迎します。大学の授業でも求められる学習法を体験でき、進学への目的意識がより明確になるため、入学後の学びにも直結します。

PASCAL入試とは

PASCAL(パスカル)入試は、アクティブラーニングの要素を取り入れた創価大学独自の総合型選抜です。LTD(話し合い学習法)方式のグループワークを採用しています。これに面接を加え、学力の3 要素(①知識・技能②思考力・判断力・表現力 ③主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度)を総合的・多面的に評価した選抜を行います。

詳しい内容や募集要項、応募のための「エントリーシート」へのアクセスは、ホームページをご参照ください。​​​​​​

「PASCAL入試チャレンジプログラム」のホームページ

創価大学アドミッションズセンター