• 法学部トップ
  • 法学部NEWS
  • 公開セミナー「アジアの沿岸域総合管理協力:PEMSEAの重層的ネットワークと研究プロジェクト」を開催しました(法学部モジュール制開設記念セミナー第4弾)

2023年11月02日 12時00分

10月24日、法学部モジュール制開設記念セミナー第4弾「アジアの沿岸域総合管理協力:PEMSEAの重層的ネットワークと研究プロジェクト」を開催しました。

アジア公共経営モジュールでは、変動期に直面したアジアへの深い知識と理解を通じ、将来アジアで活躍できる問題解決型の次世代リーダーを養成します。今回のセミナーでは、PEMSEA(東アジア海域環境管理パートナーシップ)技術会議議長として長年、東アジアの海域環境協力分野で活躍されてきた古川恵太氏(海辺つくり研究会理事長、笹川平和財団海洋政策研究所特別研究員)を講師に、東アジア海域・沿岸域の持続可能な開発の最前線を学びました。

参加した学生は、「『持続可能な社会』は海洋から」「パートナーシップとガバナンスで持続可能な社会を!」「海のガバナンスのための衡平なアジア協力」「東アジアの海辺をパトロールするプロジェクトサイクルの重要さ」「終わらせないで!綺麗な海をずっとこれからも」「One for all, All for one in ecology.」など講義の学びをキャッチフレーズ化して感想を寄せました。

*法学部では2023年度よりコース横断的に学びを深める「モジュール制」を開設しました(7モジュール:人権・自由、エコノミーと法、社会生活と法、地方創生・まちづくり、環境・サステナビリティ、国際・外交、アジア公共経営(基幹・展開))。

ページ公開日:2023年11月02日 12時00分
  • キャンパスガイド2023法学部